Регистрация

Родник, святой источник Святителя Николая

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-03-2014, 20:24, посмотрело: 5097
Ульяновская область » Ульяновский район » село Ундоры

Родник, святой источник Святителя Николая

Святой источник находится в самом центре села Ундоры, в небольшом овраге, всего в шестидесяти метрах от церкви Воскресения Христова. Почитаемый родник известный еще с древности, раньше являлся одним из основных источников воды в селе.

Во времена СССР источник назывался «Поповский колодец», потому как воду для церкви набирали из него. Но первоначальное название, было Никольский колодец, хорошо, что напомнила матушка Галина Сергеевна - мать протоиерея отца Владимира из села Ляховка Майнского района. Один из приделов трехпрестольного Воскресенской церкви в Ундорах освящен в имя Святителя Николая Чудотворца, и это несомненно говорит о причастности родника.

Родник, святой источник Святителя Николая


Два родника выбивают на расстоянии шести метров от ручья вытекающего из расположенного чуть выше пруда. Верхний родник каптирован, заключен в железный колодец, вода вытекает по трубе из нержавеющей стали. По благословению настоятеля Ундоровской церкви Воскресения Христово отца Андрея Белавинского, в 2004 году, на пожертвования благодетелей и стараниями прихожан над верхним родником, построена деревянная часовня и освящена во имя Святителя Николая Угодника. В часовне любой может поставить свечку и помолиться пред святыми образами и попросить помощи. Над нижнем же родником построена закрытая купальня с купелью для погружения. Во время строительства купальни, в земле обнаружили доски и бревна, еще видимого старинного колодезного сруба или купели. Из часовни вода вытекает по трубе наружу, с западной стены, где сделан приступочек из валуна, здесь удобно умыться или набрать воды. Над источником на стене часовенки, как и в купальне, висят грамотки с молитвами Николаю Чудотворцу.

Близ источника растут разнообразные болотно-луговые растения, чуть выше растут красивые сосны и виден златоглавый храм, ощущается благодать в святом месте. Кристально чистая вода холодная, сладковатая и мягкая на вкус. Летом к святому источнику приходит почти каждый селянин, особенно сюда часто приходят дети. Очень часто, чуть ли не каждый день тут можно встретить школьников который, в летние каникулы приходят чуть ли не целыми классами.

Многие люди получили исцеления особенно от душевных страданий, от болезней ног и других хворей.

Родник, святой источник Святителя Николая


Особенно запомнился случай исцеления в середине 20-х годов прошлого века. Девушка по имени Прасковья, однажды вечером пришла домой с хороводов. Вернее её привели под руки. Состояние у неё было ужасное, люди подумали, что на неё кто-то навел порчу. И когда у девушки, уже пошла пена из зо рта, отец её побежал к старцу Антонию, в те времена к нему все с округи обращались за советом и помощью. Блаженный старец сказал: «Ступай на «Поповский колодец», возьми воды и умой ее. Надо успеть до полуночи». Отец девушки так и поступил и когда девушку окропили родниковой водой, она стала сразу биться тише, а когда дали попить воды и умыли, девушка открыла глаза. После третьего раза Прасковья встала как-будто ничего не происходило с ней. Выжила, потому что Антоний сказал, что на неё навел порчу парень, по злобе, от ухаживаний и встреч с которым она отказалась, и она могла умереть.

Одна местная, Елена Дмитриева, ранее бывшая преподавателем, уже несколько лет болела бронхиальной астмой. Мучившаяся сильным кашлем, одышкой и плохо спавшая ночами. Во время освящения Никольского источника решила для себя, что обязана искупаться и попросить Господа об исцелении. С верой окунулась в ледяную купель и сразу почувствовала облегчение и впервые за долгие годы она начала спать спокойно ночью. С тех пор старается купается ежедневно, хорошо что живет поблизости, но если поленится и не сходит к источнику, то ночью может побеспокоить кашель. Ее здоровье явно улучшилось.

Одна паломница из Ульяновска страдала от коросты на ноге. После того как она искупалась в купели короста отпала, и рана затянулась буквально на глазах у изумленных паломников.

Также, в 1998 году, у источника получила исцеление от болезни ног, служащая Ульяновского храма Божией Матери иконы её Неопалимая Купина, Клавдия. Спустится к источнику ей помогли три человека, потому как сама ходить она уже не могла из-за сильной опухоли ног. Купальни тогда еще не было, потому с молитвой, обливалась и умывалась живоносной родниковой водой. И уже назад, от родника, поднималась сама. Через несколько дней сообщили о ее исцелении.

Множество исцелений произошло у святого источника, всех не перечесть. Всем по вере дается! Молитесь о спасении, да спасены будете.

Святителю, Отче Николае, моли Бога о нас грешных!

Координаты:

54°36'34"N
48°23'32"E



Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году