Регистрация

Родник «Знаменский», святой источник Божией Матери иконы ея Знамение

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-02-2014, 10:24, посмотрело: 3278
Ульяновская область » Майнский район » село Ляховка

Родник «Знаменский», святой источник Божией Матери иконы ея Знамение

Святой источник во имя Пресвятой Богородицы иконы её Знамение, или как его еще называют «Знаменский» родник расположен в селе Ляховка Майнского района, в неглубоком овраге, под храмовой горой. Повсюду здесь пышная растительность - разнотравье, кустарники и вековые дубы, ивы, березы.

В 2002 году святой источник был заново благоустроен, расчищены бьющие родники, установлен большой деревянный сруб, закрывающийся крышкой, вода из колодца вытекает по трубе. Построена небольшая деревянная часовенка, внутри которой много икон. Близ часовни две закрытых купальни, в одной оборудована купель, в другой можно облиться целительной водой из ведра, уже из другого, тоже оборудованного выхода родника. К родникам обустроили спуск по деревянной лестнице с перилами. Территория святого источника обнесена деревянным заборчиком.

Святой источник находится в нескольких десятках метрах от Спасо-Знаменской церкви. Первый деревянный храм во имя иконы Богоматери Знамение построил в 1705 году помещик Евлашов. Каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного появилась в 1830 году. В 20-х годах 20 века деревянная церковь обветшала и была разобрана. В годы богоборчества, оставшуюся церковь, советская власть, сначала пожелала закрыть, а затем и вовсе разрушить. Но сельские жители отстояли свой храм. В 30-х годах, чтобы сберечь церковь от осквернения и разрушения, в нем стали хранить зерно в мешках, которыми закрыли иконы. Подобными хитростями храм дожил до 1946 года, когда богослужения возобновились и уже не прекращались до сегодняшних дней. Церковь была еще раз освящена в память о старинном деревянном храме во имя Пресвятой Богородицы иконы её «Знамение», и потому храм стал именоваться Спасо-Знаменский.

Почитаемый родник освящен также во имя главной церковной иконы Богоматери «Знамение». В начале 80-х годов прошлого века у источника произошло явление образа Богоматери в воздухе. Вот как это было. После Воскресного богослужения в храме, прихожанки пошли к святому источнику, и спускаясь по лестнице, над родником увидали стоящую в полный рост Пресвятую Богородицу. Люди все подходили, и буквально все замирали на месте оторопев от изумления и восторга. Сколько времени они наблюдали чудесное видение, никто точно припомнить не может, так как были поражены увиденным, но все-таки кто-то пошел за священником, тогда настоятелем церкви был отец Петр. Но батюшка пришел на место событий, видение уже исчезло. Случай этот помнят селяне до сих пор.

Святой источник известен не только местным жителям, ежедневно сюда приходят и презжают верующие из других городов и сел. Многочисленные стечения паломников особенно бывают на праздники. И не редко бывает, чтобы искупаться и набрать воды нужно отстоять несколько часов в очереди.

Теперешний настоятель церкви, отец Владимир сетует, что много произошедших здесь, у родника, исцелений, не удалось зафиксировать.

Но некоторые известны. Одна женщина исцелмилась от большого незаживающего свища во рту, который причинял ей много страданий. Приехав к святому источнику, попила живоносной воды, умылась, набрала с собой воды и уехала домой. Дорогой свищ очень разболелся и сильно болел весь путь. Но уже дома, боль потихоньку утихла, и свищ бесследно исчез.

Местный житель Иван Б. имел инвалидность II группы. Длительное время он не мог ходить. Батюшка привез ему домой флягу святой родниковой воды и Иван, по совету, отца Владимира, каждый день умывался и обливался ею. Через три дня Иван уже мог самостоятельно гулять по двору, через неделю ходил в магазин, через две пас своих овец, а через три недели стал пастухом колхозного стада коров.

Множество исцелений у святого источника произошло от пародонтоза - кровоточивости десен.

Одна девочка, 13 лет, болела тяжелой формой пневмонии - воспаления легких, бронхов. Позвонив отцу Владимиру накануне Крещения, девочка получила совет, не ложиться в больницу, а приехать в Ляховку, сходить в церковь на службу и сходить к роднику. Девочка приехала, помолилась на службе, причастилась, и затем искупалась в родниквой воде. У нее была температура, а на улице стоял крещенский мороз. После возвращения домой побывав на осмотре у врачей, была обрадована улучшением ее состояния, болезнь начала отступать. И уже через 5 дней она была здорова и пошла в школу.

Недавно к одной местной жительнице в гости приезжала хорошая знакомая, болеющая сахарным диабетом. Так вот она сходила к святому источнику, помолилась, окунулась в живительные воды родника и исцелилась от своего недуга.

Празднество иконе Богоматери «Знамение» происходит 10 декабря по новому стилю.

Пред иконой Божией Матери «Знамение» молятся о защите от врагов, пожаров, эпидемий, воров и преступников. Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

Координаты:

54°6′34″N
47°47′52″E



Автор фото Елена-Алена
Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году