Регистрация

Родник, святой источник Божией Матери иконы ея Владимирской

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-01-2014, 20:19, посмотрело: 4202
Ульяновская область » Тереньгульский район » село Ясашная Ташла

Родник, святой источник Божией Матери иконы ея Владимирской

Святой источник Божией Матери иконы её Владимирской расположен в живописном месте села Ясашная Ташла в Теренгульском районе. Считается, что село получило название от тюркских племён, когда-то населявших эту местность, в переводе словосочетание означает «каменистая подать». В этой местности множество родников и ключей. Но самый почитаемый из них выбивает на окраине села, у проселочной дороги, в заросшей вековыми ивами, балке, в пойме реки Ташелка. Без расспросов или проводника, к роднику, дорогу найти сложно. Издалека, святой источник, не заметен, только на подходе, видна главка часовни. К святому источнику, от дороги, ведет крутой спуск, и старая лестница. Близ родника растут большие деревья, кустарник и пышная растительность и начинается лес. Здесь всегда умиротворенно тихо, слышны птичьи голоса и журчание ручейка.

Святой источник обустроен. Территория обнесена невысоким забором, родник заключен в деревянный сруб, вода вытекает из него по трубе. Рядом построена деревянная часовня. Напротив беседка со скамейками и закрытая купальня с неглубокой купелью. Повсюду разложены иконки. Над источником закреплена Владимирская икона Божией Матери. Местные жители считают, что в воде содержаться ионы серебра, потому вода целебная и хорошо заживляет раны и снимает всевозможные боли.

По преданию в роднике была явлена икона Пресвятой Богородицы Владимирская и произошло это несколько веков назад, точное время, к сожалению, неизвестно. Обретена она была местным пастухом, когда он пас стадо в этих местах. Спустившись к роднику попить водички увидел на поверхности плавающую икону. И может он сам или позвал кого, достав икону перенесли её в местный храм. И через какое-то время лик Богородицы чудесным образом исчез из церкви и был обнаружен на том же роднике. И вновь образ святой перенесли в храм, но вскоре вновь всё повторилось. И только уже после этого у источника построили часовенку и Явленную икону оставили там. Долго, сюда, в часовню к роднику, приходили верующие помолиться и попросить помощи и заступничества у Богоматери. Но в годы богоборчества, после революции, часовню разрушили и исчезла икона, а куда никто и не помнит.

Старожилы поведали о чудесной помощи и случаях проявления силы чудотворной иконы, о них, в церковных книгах, были сделаны записи, но во время пожара в 1810 году все документы сгорели вместе с храмом.

Родник, святой источник Божией Матери иконы ея Владимирской


Прошло время и в начале 90-х годов прошлого века, часовня была восстановлена. Благодентельница, из местных, целительница Яковлева Ольга Федоровна (ныне покойная), на личные сбережения построила новую деревянную часовню. Часовня эта стоит и поныне, в наше время её охраняет местный сторож юродивый раб Божий Михаил, он же за чистотой и порядком в святом месте присматривает.

Жители села почитают святой источникпотому как не раз убедились в чудесной помощи и исцелениях проиходящих здесь и первым делом бегут не к докторам, а сюда. Исцеления происходили от разных недугов, но особенно часто излечивали больные руки и ноги.

В селе престольным праздником считается 6 июля - празднество Владимирской иконе Божией Матери. Ежегодно у святого источника проходят богослужения с водоосвящением на все большие праздники. Паломники приезжают из других сел и городов, особенно из Ульяновска. Да и обычные дни, ежедневно, за водой приезжают десятки людей.

Координаты:

N53° 54.895'
E48° 17.642'


Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.

Автор фото Feuer_Frei


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году