Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Иосифо-Волоцкий монастырь село Теряево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12 сентября 2014 г. 23:01, посмотрело: 7559
Московская область » Волоколамский район » село Теряево

Иосифо-Волоцкий монастырь село Теряево
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

14 июня 1479 года молодой игумен Иосиф (Санин) в 20 верстах от города Волоколамска обрел среди вековой чащи леса расчищенную чудесным ураганом большую поляну, которая была определена Промыслом для осуществления сокровенного желания его сердца – основания нового монастыря. Преподобный пришел на родину, будучи уже опытным аскетом и духоносным наставником, трепетно неся с собой чудотворную икону Смоленской Божией Матери — благословение на самостоятельный путь своего почившего к тому времени учителя преподобного Пафнутия Боровского. Святой образ Пречистой Богородицы он водрузил на месте, освященным в тот самый день ударившей среди ясного летнего неба благодатной молнией. Волоцкому подвижнику последовали 7 верных старцев, оставивших почти 20 лет бывшую местом иноческих подвигов и послушания святого Иосифа Рождественскую обитель на Бору, в поисках более совершенной монашеской жизни.

В отличие от многих других российских монастырей, собиравшихся вокруг уединенной келии основателя, Успенская обитель создавалась сразу как общежительный монастырь, в котором усердная молитва, сопровождалась обязательным трудом братии на самых различных, подчас физически тяжелых послушаниях. Идея учреждения иноческого общежития на Волоколамской земле пришлась по душе боголюбивому князю Борису, который с самого начала стал деятельным участником в его судьбе, первым жертвователем, другом и соратником преподобного Иосифа. Так закладывалась основа для духовного и материального процветания монастыря, ставшего за неполных 10 лет своего существования одним из крупнейших и богатейших в стране. Возникший в безлюдных болотистых лесах чудом святых молитв и Божией милости монастырь стал центром хозяйственного развития и духовного возрождения края, выполняя к тому же функцию стратегического форпоста на Северо-западных подступах к Московскому княжеству, неоднократно оправдав это свое назначение в столкновениях с татарами, поляками, литвой и иными врагами Отечества.

Монастырь принадлежал Новгородской епархии, затем, после распри игумена с Новгородским архиепископом Серапионом, — Московской.

В 1543 году игуменом обители стал Гурий, впоследствии первый Казанский архиепископ. При нём в монастыре принял постриг святитель Герман, ставший его учеником и преемником на казанской кафедре.

Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI—XVII векам.

Первый каменный собор построен в XV веке. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688—1696 годы), выстроенный в стиле московского барокко.

Из других сооружений: Трапезная палата с церковью Богоявления (1504 год), надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1679 год), скит с храмом Всех Святых (1856—1860 годы). Над созданием изразцовых украшений работал Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском и Солотчинском монастырях.

Колокольня с находящимся в её нижнем ярусе храмом Смоленской Одигитрии (1495 год), с которой в ясную погоду можно было увидеть Москву, была взорвана во время Великой Отечественной войны при отступлении войск Красной армии.

Средства на постройку монастыря дал князь Борис Васильевич Волоцкий.

Монастырь приобрёл особую знаменитость в XVI веке. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков.

В монастыре были заточены многие знаменитые в истории: инок Вассиан Косой (в миру князь Василий Иванович Патрикеев-Косой), Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский, еретики Матвей Башкин и Василий Курицын.

Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года — пленные французы. С 1777 года по 1823 год в монастыре существовала школа для детей священников.

В монастыре покоятся мощи преподобных Иосифа; также погребены князья Иоанн и Феодор Борисовичи Волоцкие; митрополит Даниил, сосланный сюда Иоанном Грозным; архиепископ Новгородский Феодосий; глава опричников Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский); помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова (тёща поэта А. С. Пушкина).

Монастырь был известен большой библиотекой, содержащей книги, рукописи, жалованные грамоты, акты и другие документы с XV века. В ризнице хранились древние предметы.

До революции 1917 года монастырь был местом проведения ярмарок.

В 1922 году монастырь был закрыт. Старинные рукописи, документы и книги монастыря большей частью перевезены в Москву и в настоящее время находятся в РГАДА, ГИМ, РГБ, а также в Санкт-Петербурге — в архиве Санкт-Петербургского отделения Института российской истории РАН.

До 1929 года монастырь территориально находился в Буйгородской волости Волоколамского уезда Московской губернии. После 1929 года монастырь находится на территории Волоколамского района Московской области. Ныне — территория сельского поселения Теряевское в составе Волоколамского района.

С 1920 года в монастыре распологался детский дом, в братском корпусе разместилась Детгородковская средняя школа. Успенский собор был приспособлен под кинозал. Иконостас с древними иконами был загорожен киноэкраном.

В начале Великой Отечественной войны основная часть детдомовцев была эвакуирована, многие дети погибли в пути.

В октябре 1941 года территория монастыря была занята войсками Красной армии, а после её отступления — германскими войсками. 18 декабря 1941 году территория монастыря освобождена от фашистской оккупации бойцами 84-й отдельной морской стрелковой бригады 1-й Ударной армии Западного фронта.

Иосифо-Волоцкий монастырь село Теряево
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


После освобождения территории от фашистской оккупации в монастырь вернулся детский дом вплоть до 1981 г. Монастырь реставрировался, однако не полностью. До сих пор не восстановлена уникальная колокольня.

Среди бывшей братии Иосифова монастыря есть пострадавшие в время гонений на Церковь Христову. К лику святых причислен новомученик Нил (Тютюкин), эконом и благочинный, подвизавшийся в монастыре с 1899 г. по 1920 г., расстрелянный в 1937 г. в Бутово.

15 мая 1989 года Иосифо-Волоцкий монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Стала возрождаться духовная жизнь в монастыре. С 1999 года имеет статус ставропигиального.

12 июня 2003 года в Иосифо-Волоцком монастыре открыты мощи преподобного Иосифа Волоцкого и положены в раку в нижнем храме Успенского собора. Погребение вскрыто археологами Ю. А. Смирновым, М. В. Фроловым и П. Е. Русаковым на глубине 225 см — там, где по преданию похоронен преподобный Иосиф Волоцкий. Детальное медико-криминалистическое исследование мощей по благословению митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима провели: Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор В. Н. Звягин; судмедэксперты М. Е. Березовский, Н. В. Нарина, С. А. Аунапу; антрополог М. А. Григорьева и другие научные сотрудники.

12 июня 2004 года в Иосифо-Волоцкий монастырь переданы вериги преподобного Иосифа Волоцкого, которые до того хранились сначала в историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре, а затем — в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль». В настоящее время вериги находятся в Успенском соборе монастыря, у южной стены и доступны для поклонения.

14 июня 2004 монастырь, отмечавший 525-летие со дня основания, посетил Патриарх Алексий II и совершил Божественную литургию в Успенском соборе[1].

14 июня 2009 около монастыря (с южной стороны) открыт памятник преподобному Иосифу — бронзовая скульптура в полный рост трехметровой высоты на двухметровом каменном постаменте. Скульптор — Сергей Исаков.

13 октября 2009 монастырь посетил Патриарх Кирилл и совершил Божественную литургию в Успенском соборе.

Святыни:
- Мощи преподобного Иосифа
- Вериги преподобного Иосифа
- Волоколамская икона Божией Матери


Как добраться: Обитель расположена в селе Теряево Волоколамского района Московской области. Расстояние от МКАДа до монастыря по Ново-Рижскому шоссе через ст. Чисмена 110 км. Добраться до монастыря из Москвы можно:

На личном транспорте по Ново-Рижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо в сторону станции Чисмена. Миновав ж/д переезд, далее ехать до с. Теряево, проехать село и обогнуть монастырский пруд. Начиная от Ново-Рижского шоссе, на каждом перекрёстке стоят указатели «Иосифо-Волоцкий монастырь».
Общественным транспортом от метро Тушинская – автобусом до г. Волоколамска или электричкой до ст. Чисмена. В самом городе на автовокзале или на ст. Чисмена нужно сделать пересадку на ближайший автобус до с. Теряево.

Координаты: 56°10′18.74″N 36°5′56.1″E

Телефоны: Канцелярия монастыря (с 11.00 до 16.30) (496-36) 65-289
Дежурный на воротах (круглосуточно) (496-36) 65-102

е-mail: 65289@mail.ru

Адрес: 143615, Московская область, Волоколамский район, село Теряево

Автор фото Skripchenko

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году