Регистрация

Родники, святые источники во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских село Большая Рязань

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-09-2008, 12:58, посмотрело: 9419
Самарская область » Ставропольский район » село Большая Рязань

Родники, святые источники во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских село Большая Рязань


Источники села Большая Рязань широко известны на Самарской Луке. Издавна почитают их люди как особые (святые). Их в селе два — «Малый» и «Большой». Из всех городов и весей едут и идут к ним паломники.

Даже в советские времена, когда подобное не приветствовалось, малый родник был в ухоженном состоянии. До революции источник находился в 500 метрах от храма. Туда ходили крестным ходом с хоругвями и песнопениями совершать торжественные водосвятные молебны.

В селе существует предание об источнике: «Родник этот называли Кормишин колодец, по имени того, в чьем саду он находился. Потом садов не стало, умер и Кормишин. Родничок тек себе в овражке как раз напротив дома, где жили Николай Кириллович Чернов с женой Марией Захаровной. Николай Кириллович ухаживал за родником, делал это от души, с удовольствием, любил все, что землю красит. Много лет около родника душой отдыхал, жизнь ему продлевал: сруб подновлял, прочищал, чтоб веселее звенел и не зарос.

По воду ходили сюда со всего села — особый вкус был у водицы».
А вот главному колодцу (роднику) не повезло. Засыпали его основательно. Но осталась жить людская память о нем. Благодаря этому и был возрожден «Большой» святой источник.

О том, что родник носит имя основателей Киево-Печерской Лавры святых праведных Антония и Феодосия, в селе уже не знал никто, кроме жительницы Большой Рязани, теперь служительницы богадельни Казанского храма города Тольятти, монахини Марии. Узнал об этом Василий Васильевич Мелехин (человек, допущенный к мощам этих святых в Киево-Печерской Лавре, и таким образом исцелившейся от серьезной болезни), начал деятельно восстанавливать источник, усмотрев в этом Божие повеление. С помощью волостной администрации, сельчан, горожан, фирмы «Монумент» источник привели в порядок, благоустроили. Около нового сруба на источнике стоит гранитный массивный крест с высеченными на нем словами: «Преподобные отцы Антоние и Феодосие Киево-Печерские, молите Бога о нас яко усердно к вам прибегаем — скорым помощникам и молитвенникам о душах наших. Аминь».

Бывший сторож Казанского храма (г. Тольятти) Татьяна ездила в село Большая Рязань, посещала эти источники и сильно скорбела, что они в таком запустении. Однажды ей во сне явились два старца-монаха, и один из старцев писал что-то на свитке, но не обращал на нее никакого внимания. Это длилось некоторое время, а потом оба исчезли. В скором времени попала она в Богородично-Казанский храм и увидела икону с изображением этих старцев. Признала она их — преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В селе рассказывают об этом другую легенду: «...Одному их прихожан, страдающему недугом, явились во сне святые Антоний и Феодосии, преподобные Киево-Печерские. Те, якобы, и сказали ему, что если он примет участие в восстановлении древнего источника и начнет пить воду из него, то будет здоров».
В настоящее время очистили от грязи оба источника — «большой» и «малый».

На «большом» (главном) источнике поставили часовенку, пришла пора водрузить икону. За неимением образа Антония и Феодосия поставили икону Богородицы «Всецарица» (по-гречески образ называется «Пантанасса»). В Греции через этот образ Богородица исцеляет раковых больных. «Малый» источник был освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, а их Покровительницей (следовательно, и нашей) стала Богородица «Всецарица-Пантанасса». Здесь же оборудовали открытую купальню, куда заходят люди облиться святой водой, дающей силу и энергию. Удивительно то, что, когда умываешься и обливаешься, вода не кажется ледяной.

В 2000 г. Виктор Петрович Губский рассказал, что «...очень хотелось уточнить имя святого источника, с этой целью ездил с прихожанами к блаженной Марии Ивановне, что жила у отца Александра в Кинель-Черкассах. Нас она не знала. Спрашиваем, не называем имен. Достала она Акафистник на староцерковном языке, показала имя, которое мы прочитали, как она его угадала?»

Виктор Петрович также поведал: «...на источник в село приезжала одна семья их города Тольятти, они рассказали, что были на Рождество в Иерусалиме и попали на источник Божией Матери «Все-царица». Священник, который вел службу, сказал: «На земле существуют всего два подобных источника. Один перед вами, а второй находится в селе Большая Рязань. И как им стало стыдно, что не знали, где находится это село. Когда приехали домой, стали искать по карте, нашли и приехали сюда. Вода похожа на Иерусалимскую».

Родники, святые источники во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских село Большая Рязань


Координаты: 53°15'37.5"N 49°17'46.5"E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году