Регистрация

Родники Луховицкого района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-01-2015, 10:49, посмотрело: 2511
Московская область » Луховицкий район

Родники Луховицкого района

Луховицкий район богат пресными водными ресурсами. Это реки Ока, Осетр, Меча, Цна, Вобля, много мелких речек; озера; обширные болота и огромный запас подземных вод.

Для водоснабжения населения подземные воды более удобны, чем поверхностные. Они в меньшей степени подвержены загрязнению, не содержат болезнетворных и вредных компонентов и часто не требуют очистки. Выходами подземных вод на поверхность являются родники или криницы, или источники.

Проведено обследование родников расположенных в 5 км на юго-восток от поселка Белоомут, на территории природного заказника «Озеро Сосновое». Они носят название «Гремящие», потому что ручей, который они образуют, впадая в озеро, создает шум.

Родники находятся на северном берегу озера Сосновое, которое является старицей р. Оки, на расстоянии 6 метров друг от друга. Они выходят в стенке коренного берега Оки, образуя 2 ручейка, которые сливаются в один около купальни. Далее ручей течет по низине и через 50 метров впадает в озеро. Форма родников округлая, средний диаметр по урезу воды 50 см, глубина 5-7 см. Один родник оправлен бетонной массой, чтобы не обсыпался песок склона, а далее ручей направляется по деревянному желобу в купальню. Второй вытекает из песка, по краям его слабая дерновина. Оба родника безнапорные в низине. Температура воды в них в мае была 8 градусов. Дебит родников 1л/с. Вода чистая, прозрачная (40см), с небольшим болотистым привкусом, мягкая. Налет на поверхности деревянного желоба желтоватого цвета.

Родники располагаются в смешанном лесу:
1 ярус– дубы, сосны, ольшаник.
2 ярус – липы и черемуха.
3 ярус – бузина, малина, черная смородина.
4 ярус– хвощ болотный, сочевичник, папоротники (страусово перо, орляк).
5 ярус - мхи, лишайники.

Из бесед со старожилами Белоомута было выяснено, что родники известны населению с незапамятных времен. Есть легенда от том, что беглые крепостные крестьяне под предводительством атамана Веревкина обжили эти места и с прятали клад на берегу озера. До сих пор некоторые люди мечтают найти этот клад. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 рядом с родниками была расположена воинская часть, которая использовала их как источник питьевой воды. В 60-е годы прошлого века там был организован пионерский лагерь, который сейчас не функционирует. Четыре года тому назад родник был освящен в честь Новых Великомучеников. Сейчас многие люди приезжают туда за водой и купаются в купальне.

На территории Луховицкого района было выявлено 26 родников, проведена их паспортизация. Семь родников оказались нисходящими и девятнадцать - восходящими.

Составлена карта-схема местонахождения источников. Отмечаем, что больше всего их расположено по правому берегу реки Осетр. Это село Власьево, село Берхино, село Городна. А так же по правому берегу реки Оки (поселок Фруктовая, г.поселок Белоомут) и в районе реки Вобля (город Луховицы).

Выходы 11 родников оправлены различными способами. Четыре источника освящены и хорошо оборудованы: это Святой источник Николая Чудотворца под Городной (на фото), Святой источник Серафима Саровского на Фруктовой, Святой источник Новых Великомучеников на озере «Сосновое» близ Белоомута и Святой источник Параскевы Великомученицы в селе Подлесная слобода.

Большинство из них используется населением в питьевых целях.

Наблюдение за родниками велось на протяжении 10 лет. С населением проводилась разъяснительная работа о правилах пользования родниками и бережного к ним отношения. Предложения о благоустройстве источников доводились до администрации района и поселка.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году