Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник между деревней Лызлово и селом Лайково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-04-2015, 17:27, посмотрело: 1047
Московская область » Одинцовский район

Родник между деревней Лызлово и селом Лайково

Сильный, железистый родник находится в 4,5 км юго-юго-западнее станции Усово, в 1 км западнее села Лайково, левый (западный) берег реки Закза, правого притока реки Медвенка, чуть ниже устья ручья, текущего от села Лайково, в 20 м от русла. Часть стока родниковой воды выведена в старую трубу, а другая вытекает непосредственно из земли. Источник выбивает в 1 км восточнее деревни Лызлово по дороге в село Лайково, но выйти к нему непросто: старый проселок к селу заброшен и сильно зарос.

Как добраться:

на общественном транспорте деревня Лызлово находится в 4 км юго-западнее станции Усово на Белорусском ж/д направлении, откуда до деревни можно добраться на автобусе до остановки в котеджном поселке Горки-8, далее пешком, 500 м до деревни Лызлово и затем до родника.

Еще один маршрут подхода к роднику от деревни Большое Сареево, от нее идем асфальтированной дорогой до развилки за домом № 24, справа и впереди - дома, слева - поле. Здесь сворачиваем влево на проселок, который через 150 м переходит в тропу, идущую справа от ограждения из колючей проволоки. На краю поля по широкой трубе переходим овраг с ручейком и полевым проселком углубляемся в лес. Вход на лесную тропу вдоль заброшенного проселка едва заметен, но в смешанном лесу с подлеском этот участок пути, заваленный местами деревьями, еще неплохо виден. Ориентиром могут служить редкие бетонные столбики. Через 700 м выходим к большой поляне, заросшей высокой травой и отдельными кустами. Пересекаем ее в левой, более узкой части. Отсюда лучше пройти вдоль опушки направо около 100 м до старой дороги, идущей влево. Заросшая травой и крапивой, она спускается к извилистой реке Закза. Проходим около 30 м вниз по течению вдоль левого берега речки к сильному железистому роднику, расположенному в 15 м от ее русла.

на личном транспорте из Москвы выезжаем по Рублево-Успенскому шоссе, расстояние от МКАД 16 км.

Координаты:

55°42′2.53″N
37°11′28.07″E



Источник: И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году