Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Храм Покрова Божией Матери село Старый Покров

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-04-2015, 20:49, посмотрело: 4015
Московская область » Орехово-Зуевский район » деревня Старый Покров

Храм Покрова Божией Матери село Старый Покров

В древности село Старый Покров называлось Покров в Сеньгу, позже за селом закрепилось название Старое село которое до сих пор употребляется местным населением в основном состоящим из староверов. Село расположено в 5 км восточнее деревни Савинская Орехово-Зуевского района. До учреждения губерний и деления на волости вся эта местность называлась Сенеж, а в последствии - Сенежской волостью, и принадлежала Московским и Всея Руси митрополитам, а затем - патриархам. Покров в Сеньгу называется по имени церкви Покрова Пресвятой Богородицы и речки Сеньга, берущей свое начало в окрестностях села, и впадающей в озеро с таким же названием. Сенежская волость входила в состав Владимирской губернии и находилась на границе с Рязанской губернией, здесь проходил Владиимирский тракт (Егорьевск - Владимир). Где проходила дорога - помнят в настоящее время только старожилы.

В 1688 г. здесь была построена церковь во имя Святых мучеников Флора и Лавра, в 1703 г. церковь была расширена, устроены приделы во имя Николая Чудотворца и Святого великомученика Димитрия.

Когда впервые была построена церковь Покрова Богородицы на «Покровском погосте в Сеньгу» - неизвестно. В летописных книгах упоминается, что в 1705 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы уже существовала.

В 1741 г. церковь сгорела. На ее месте построили новую деревянную. В 1845 г. было получено благословение на строительство каменного храма.
В 1763 г. за ветхостью была перестроена и другая церковь, в ней было освящено три престола: во имя святых мучеников Флора и Лавра, Николая Чудотворца и святого Димитрия.
В 1845 г. начато строительство современного пятиглавого каменного храма.
В 1851 г. освятили боковые приделы во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Ахтырской иконы Божией Матери.
В 1862 г. храм был окончательно достроен. Главный престол освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а два других предела во имя Святителя Николая Чудотворца и иконы Ахтырской Божей Матери.

Икона Ахтырской Божей Матери здесь особо почитаема, потому как явлена поблизости, на источнике за деревней Федотово. Икона хранилась в Покровском храме и находилась в алтаре. Впоследствии деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была перенесена в село Яковлево, аикона была передана в церковь Яковлево.

В годы советской власти храм не закрывался, хотя многие священники были арестованы, долгое время службы не совершались. В годы вынужденного бездействия храма налоги платил церковный староста Федор Пискарев из собственных средств, у него была пасека. Богослужения возобновились в 1947г. Храм несколько раз обворовывался, вместе с другими иконами трижды похищалась Явленая икона Ахтырской Божей Матери, дважды её возвращали в храм. В третий раз, уже в наше время в начале восьмидесятых годов, - святыня исчезла бесследно.

Так как храм никогда не закрывался, здесь сохранилась старинная церковная утварь, иконы, книги, великолепный иконостас с удивительной лепниной. Даже человека несведущего, далекого от церкви, поражает скульптура Иисуса Христа с лицом и глазами замученного человека. Огромная картина страшного суда производит неизгладимое впечатление; никого не оставляет равнодушным икона Иверской Божей Матери - живое лицо Богородицы, с кажущейся настоящей каплей крови. Побывав в Старом Покрове, возникает чувство, что побывал в прошлом. Старожилы говорят, что это «намоленная» святая земля.

Ныне храм отремонтирован, в 2011 году над церковью поставили новые позолоченные купола. В русском храмовом зодчестве количество куполов символично. Пять куполов - Христос и четыре евангелиста. Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма - напоминает о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы - символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: «Вы - свет миру». Цвет купола также важен в символике храма. Золото - символ небесной славы.

Как добраться: от города Орехово-Зуево, автобусом №23 Дорофеево

Координаты:

55°43′21″N
39°21′13″E


Адрес: 141240, Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Старый Покров
Телефон: +7 917 575 35 29

Реквизиты для пожертвований:

Наименование получателя платежа: Местная религиозная организация православный приход Покровского храма с. Старый Покров Орехово-Зуевского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
ИНН: 5073083664
КПП: 507301001
Расчетный счет: 40703810803640142197
Банк: «Возрождение» (ОАО) г. Москва
БИК: 044525181
Кор. счет: 30101810900000000181


Автор фото Superman2014


Карта:







Основан в 2008 году