Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Грызловский пруд деревня Большое Грызлово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-06-2015, 12:38, посмотрело: 1204
Московская область » Серпуховский район

Грызловский пруд деревня Большое Грызлово

Пруд образован на реке Коровенка (на картах река Бредея), одном из притоков реки Неглядейка (на картах река Кеденка), в 1964 году, при строительстве дороги Большое Грызлово–Каргашино.

С северной, северо-западной стороны к пруду практически вплотную примыкают сараи жителей деревни Большое Грызлово. Пруд – проточный, в него впадают, с западной и южной сторон, два ручья, а вытекает только река Коровенка. Длина пруда – 400 м, ширина – 50-80 м, глубина – до трёх метров (со слов местных жителей), но большая часть пруда – мелководна.

Берега пологие, с южной стороны, в основном, залужены. С северной и северо-западной стороны вдоль берега растёт ольха чёрная, реже встречается ива узколистная, есть даже небольшая роща из пяти дубов. И совсем редко – осина, лип, клён, вяз. Травяной покров представлен мать и мачехой, ромашкой аптечной, тысячелистником, пижмой, вероникой дубравной, пустырником, крапивой, лопухом, а с северной стороны пруда, со стороны дороги, – борщевиком. Грунт берега – глинистый, а дно пруда – ил серо-чёрного цвета. Прозрачность воды в 2006 г. составила 20 см, запах слегка травяной, но в северо-восточной части пруда, у дороги, гнилостный.

Прибрежно-водная растительность – редкая (осока, зюзник). Водная растительность представлена растением с плавающими листьями - ряской малой, занимающей 60% водной поверхности. Это растение, активно адсорбирующее различные биогенные вещества, по содержанию общего и белкового азота не уступающее бобовым, содержащее витамины (Е, В 1, В 6, В 2, РР), каротин и микроэлементы, активно поедается плавающими на пруду домашними утками и гусями.

Водную толщу пруда занимает элодея канадская или “водяная чума”. Элодейный водоём, а, значит и наш пруд, отличается богатым содержанием в воде солей кальция и калия, хорошо прогревается в летнее время, имеет достаточную проточность и небольшую глубину. В зарослях элодеи на ярком солнечном свету наблюдается насыщение воды кислородом. Отмечено, что элодея играет весьма важную роль в питании многих рыб, таких как плотва, карась, линь и некоторых других.

По свидетельствам местных жителей, в пруду водится карась, окунь, щука, карпы (попадаются и очень крупные – до восьми кг). Много ужей, встречается ондатра, а на ручье, впадающем в пруд с юга, живут бобры, построившие каскад из пяти плотин.

Индикаторных организмов третий год мы обнаруживаем мало: в прошлом году нашли только червеобразных пиявок и пустые раковины беззубок, в 2006-м – вислокрылок, плоских пиявок, в 2007-м – червеобразных пиявок, а так же животных - не индикаторов – жуков – плавунцов и малых прудовиков.

Пруд с северо-западной стороны, со стороны деревни, испытывает огромное антропогенное воздействие: захламлён бытовым мусором, сараи примыкают прямо к пруду (никакой водоохраной зоны!).

Деревенские жители держат водоплавающих птиц: гусей и уток. С юго-востока, со стороны фермы, на пруд для питья часто приходят коровы.

Координаты:

54°48′2″N
37°37′48″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году