Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы окрестностей и города Реутов

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 июля 2015 г. 20:54, посмотрело: 9183
Московская область » город Реутов

Водные ресурсы окрестностей и города Реутов
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На востоке Москвы, в районе Косино-Ухтомский, близ Большой Косинской улицы находится Белое озеро. Оно расположено недалеко от МКАД. Сюда можно доехать от станции метро "Выхино" на маршрутном такси №602. Следует выходить на конечной остановке транспорта. Озеро соединено протокой с Чёрным озером. Вместе с Чёрным и Святым озёрами Белое озеро образуется Косинское трёхозёрье. Белое озеро имеет ледниковое происхождение, поэтому его глубина достигает 23 метров. Площадь водоема составляет 27 гектар.

Дно озера ровное, покрытое песком, местами дно илистое, поэтому вода в озере мутная. Вода в озере имеет желтоватый оттенок из-за песчаного дна и ила, но она не цветет. Озеро питают многочисленные родники, поэтому вода здесь прохладная. Пляж вокруг Белого озера небольшой, он покрыт песком, а местами берега покрыты травой. Водоем окружен высокими ивами, березами и дубами, поэтому даже в жару тут всегда есть тень.

На Белом озере разрешено купаться, также тут много рыбаков. Открыты лодочная станция, работает детский морской клуб. Летом тут очень много отдыхающих, особенно их много по выходным дням. Для купающихся есть навесы и кабинки для переодевания. На берегу озера дежурят спасатели МЧС.



Река Чечёра — правый приток реки Пехорка, длина 7 км. Частично на протяжении 2,5 км протекает по подземному коллектору. Начинается в Московской области в Салтыковке, протекает по границе города и области. Впадает в Пехорку у Фенино. Особой достопримечательностью реки являются знаменитые «салтыковские» пруды (Серебряный, Жёлтый, Тарелочкин), которые начали складываться с XVII века. В Чечёру впадает река Рудневка.

История названия Чечёра объясняется из русского географического апеллятива чечера «старое русло реки, ставшее болотом, болотистым оврагом; болото» (Смолицкая, 1997). Гидронимы рек такого рода известны в Поочье: р. Чичера (Чичаровка) в верховьях Протвы; р. Чичерка, Чичерлейка, оз. Чичерское в нижнем правобережном Поочье; р. Чечора — приток Оки в Тульской обл. Они, нетипичные для славян, находятся в области балтийских и финно-угорских языков, распространенных здесь до прихода славян, поэтому они могут быть заимствованными. В.Н.Топоров (1972, 1982) приводит балтийские соответствия: лит. Cicirys, латыш. Ciecere.



Река Чернавка образовалась от слияния реки Вьюнки с рекой Чёрной, и является левым притоком реки Пехорки. Река Чернавка протекает по территории Кучинского лесопарка, на расстоянии 46,6 километров от города Москва.

Чернавка - река на северо-западе Москвы, правый приток реки Химки. Длина около 6 км, из них в столице – 1,3 км. Площадь речного бассейна составляет 7-8 квадратных километров. Свое начало Чернавка берет в Московской области за МКАД, на северо-западной окраине города Химки, пересекает его в коллекторе. Нижние 2 км затоплены Химкинским водохранилищем (Бутаковский залив). На левом берегу были поселения Барашки и Бутаково. Долина Чернавки в верховьях соединена с Бурцевской ложбиной, имеющей сток в Клязьму. Вероятно, по этой долине с севера на юг прорывались талые ледниковые воды.

В настоящее время речка вытекает из Мазуринского озера, которое расположено к северо - западу от города. Чернавка соединяется с водохранилищем специальным каналом при Восточной водопроводной станции. По этому каналу сливаются излишки волжской воды, которая поступает на станцию, тем самым наводняя Москву-реку и Пехорку. У реки Чернавки есть другое, более распространённое название, Саввинка. Это название она получила по названию микрорайона Саввино в городе Железнодорожный.

Другие названия Чернавка, Чернава — связаны с цветовым обозначением «черный», часто употребляемым в гидронимии со значением темного цвета воды, и — Грачёвка. История наименования реки - Грачёвка - возможно, связано с землевладением XIX в. купца М.С. Грачева (на другой стороне - находится усадьба Грачёвка), которое располагалось в районе современных Клинской и Фестивальной улиц, на месте Ховрина. Грачёвка (Г. - ТК, 1848; Бутаковский залив - Москва. План города, 1994; Чернава и Чернавка - Смолицкая, 1976 и Агеева, 1985) - крупный правый приток р. Химки вблизи бывшей д. Алёшкино. Названия Чернава и Чернавка могли появиться по ошибке, так как сходное название носит другой приток реки Химки (Чернушка).



Пехорка (Пехра) — река в Московской области, левый приток Москвы-реки. Общая длина — 42 км, площадь водосбора — 513 км². Исток в 1,5 км к северу от села Лукино. Направление течения почти строго с севера на юг. В пределах Москвы протекает в открытом русле в районах Кусково, Косино на протяжении 10 км. На реке расположены города Балашиха и Железнодорожный, посёлки Томилино и Красково. Река Пехорка берет начало в пределах Алексеевского лесопарка, за МКАД. Ее речная долина в истоке сильно заболочена, постоянный водоток появляется только ниже впадения ручья, вытекающего из Алексеевского озера.

В районе деревни Пехра-Покровское у южной границы парка река Пехорка перекрыта плотиной, в результате чего образован Пехорский пруд. Мытищинский лесной парк пересекает небольшой ручей Нехлюдов рукав, впадающий в р.Яузу. В пределах Москвы протекает в открытом русле в Измайлове, Кускове, Косине на протяжении 10 км. Притоки: левый - Чечёра с Никольской канавой; правый - Рудневка. Пехорка впадает в Москву-реку в районе г. Жуковского, в 4 км к югу от железнодорожной станции Быково.

На правом берегу р. Пехорки при впадении в неё р. Чернавки учеными-археологами было обнаружено некогда богатое поселение, которое, предположительно, было родовым имением бояр Акатовых. Найденные здесь археологические находки датируются XIV—XVII веками.

По течению реки расположены три больших пруда: севернее села Лукино, у села Пехра-Покровское и в микрорайоне Балашиха-2. Ешё в XIX в. к востоку от села Акатово появилась дамба длиной 200 м, обеспечивавшая уровень воды как на Пехорке, так и на соседней к ней р. Чернавке. Но особая достопримечательность этих мест — знаменитые «салтыковские» пруды, которые начали складываться с XVII века. Находятся они, собственно, не на самой реке Пехорке, а на одном из её притоков — малой речке Чечёре.

В XVII—XVIII вв. при реке Пехорке возникла и система прудов, зафиксированная ещё на плане Московского уезда 1794 года. Они, скорее всего, могли быть созданы в ходе строительства новых фабрик, которым требовалось много воды. Так появились дамбы и плотины в Пехра-Покровском, Блошихе, Леонове, Акатово. Именно тогда в северной части Пехорки был создан Маланьин пруд, который хорошо виден с Щелковского шоссе. Примерно тогда же при балашихинской фабрике возник свой пруд, шириной около 150 м. А чуть южнее, у села Сусаново-Гущинка (в районе нынешнего городского парка), был образован ещё один водоём длиной 800 и шириной 130 метров. Все эти рукотворные водоёмы, созданные в XVIII—XIX веках, стали излюбленными местами отдыха балашихинцев.

Бассейн р. Пехорки был освоен славянскими народами с давнейших времён. Первые поселения вятичей и кривичей появились здесь в первом тысячелетии н. э., во время освоения ими Московского края. Они постепенно вытесняли финно-угорские племена на север и ассимилировали тех, кто не захотел уйти. Так возникала общность подмосковных жителей. Вдоль берегов р. Пехорки жизнь собенно активно забурлила примерно в XIV—XV вв. В XVIII—XIX вв. многие поселения, входящие ныне в городской округ Балашиха, получили всероссийскую известность. Так, Горенки прославили князья Долгоруковы и графы Разумовские, в Пехра-Яковлевском жили князья Голицыны, в Никольско-Архангельском — князья Долгоруковы и Салтыковы, под Пехра-Покровским в Алексеевском дворце часто проводил свободное время сиятельный князь генералиссимус Александр Данилович Меншиков, а в Троицком-Кайнарджи — генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, в усадьбу которого в конце октября 1775 года приезжала праздновать победу в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов императрица Екатерина II. Все эти поселения возникли при реке Пехорке, которая, таким образом, объединила многих не последних в истории России людей и их усадьбы в некое единое целое. Именно развитие поселений в XVIII в. послужило основой к созданию впоследствие на основе бывших имений Пехорскую волость, ставшую прообразом Балашихинского района Московской области.

Название, возможно, происходит от славянского глагола «пьх» (с суффиксом -ъръ), что значит «толкать».

Река была включена в Генеральный план развития Москвы 1971 года, предусматривающего «особое значение» строительства Восточного Судоходного Канала. В частности, Пехорка должна была стать частью Люберецкого водохранилища.

История названия гидронима отражено в обозначении Пехорской улицы. Термин Пехорка может быть финно-угорского происхождения (но этимология неясна). Г.П. Смолицкая (1997) допускает балтийское происхождение, а также славянское: Пехра (как и Пахра) — из слав. пьх — «толкать» (с суффиксом -ъръ).



Серебрянка — река в городе Реутове Московской области. Левый приток реки Пехорки. Протекает по территории Николо-Архангельского кладбища. По ней проходит граница между областью и Москвой. Значительная часть Серебрянки исчезла в результате урбанизации. В районе кладбища есть район Серебрянка.



На территории Реутова есть ещё одна Серебрянка. Серебрянка (Измайловка, в древности — Робка) — река на востоке Москвы, левый исток реки Хапиловки. Постоянный водоток начинается из болота за МКАД (в районе Реутова). Входит в город близ шоссе Энтузиастов, протекает по Измайловскому лесопарку, пересекает Арбатско-Покровскую линию метро (в трубе), проходит через Серебряно-Виноградный пруд, в районе 1-й Пугачёвской улицы сливается с рекой Сосенкой и образует реку Хапиловку. На берегах Серебрянки находились сёла Ивановское, Черкизово и Измайлово (отсюда и второе её название в верховьях — Измайловка).

Искусственно сооружённый рукав Серебрянки подпитывает Лебедянский пруд. Кроме того, к бассейну Серебрянки относятся ряд других прудов Измайловского лесопарка: Красный, Декоративный, Олений и другие. В прошлом на Серебрянке и её притоках существовали и другие пруды, такие как Просянский, Измайловский. Сохранились ручьи, впадающие в Серебрянку на территории Измайловского лесопарка — Липитинский, Косинский, Красный и Чёрный.

За пределами МКАД притоками Серебрянки являются ручей Редут, который начинается у МКАД недалеко от земляных редутов Петра I и Максинский ручей, русло которого начинается у юго-восточной границы поселка Совхоза имени Первого Мая.



В Реутове находятся следующие водоёмы:

Река Серебрянка — приток Хапиловки (протекает в районе Горьковского шоссе).
Фабричный пруд. Вода в объектах не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому купаться в них запрещено. Пруд используется как зона отдыха: можно загорать, ловить рыбу, установлены мангалы, скамейки, на берегу функционирует кафе.

Исчезли с лица города следующие водоёмы:

Река Никольская канава — начиналась чуть восточнее станции Реутово.
Река Руднёвка — имела исток в 1 км северо-восточнее пересечения МКАД с Носовихинским шоссе.
Река Серебрянка (она же Чечёра)[8] — приток Пехорки.
Множество прудов: «Остров», «Кузнецовский пруд» у МКАД, «Морозовский пруд» (сейчас спортплощадка у дома № 15 по улице Победы), «Иван Борисов» у Гагаринской проходной НПОмаш и другие





Основан в 2008 году