Регистрация

Родник, святой источник, Успенский кладезь город Сергиев Посад

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-09-2015, 10:50, посмотрело: 1161
Московская область » Сергиево-Посадский район » город Сергиев Посад

Родник, святой источник, Успенский кладезь город Сергиев Посад

Свято-Троицкая Сергиева Лавра была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Преподобный Сергий неоднократно молитвой изводил из земли родниковую воду. В первый раз это случилось на месте будущей Троице-Сергиевой Лавры, когда братия его возроптала: далеко, мол, отче, ходить нам за водой. Сжалился преподобный над немощами братий и молился так: «Ты, Господи, в безводной пустыне дал воду непокорному народу еврейскому, не презри и нас, здесь работающих Тебе и день и ночь». И на том месте открылся источник воды. Со временем вода там иссякла и место позабылось. Но уже в середине XVII века во время ремонта Успенского собора, в утешение братии забил новый родник. Был в обители незрячий монах. Испил этой водицы — и прозрел. Стали и другие черпать пригоршнями и ковшами. И все чувствовали прилив физических и духовных сил.

Теперь на месте родника росписная Успенская надкладезная часовня. И сюда постоянно идут люди. Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора. Возведение часовни над источником целебной воды относится к концу XVII в.

Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью. Строгие белые стены величественного Успенского собора, рядом с которым расположена Надкладезная часовня, подчеркивают праздничность ее убранства. В Надкладезной часовне находится чудотворная икона Божией Матери "Живоносный источник". Стенная роспись интерьера часовни и иконы относится к XIX в. Надкладезная часовня открыта ежедневно с 9 до 21 час.

Вода из надкладезной часовни подается в ротонду рядом с часовней, где она истекает из креста. И многие веруют, что источник и есть тот самый, который сам Сергий вымолил для братии и чудесные исцеляющие свойства святой воды подтверждаются исцелениями многих паломников и это чудо даровано Богом.

Родник, святой источник, Успенский кладезь город Сергиев Посад


Координаты: 56°18′37″N 38°7′48″E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году