Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Алей

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-05-2009, 02:14, посмотрело: 4973
Алтайский край » Рубцовский район

Река Алей
Река Алей является самым крупным притоком Оби на равнинной части Алтая и по длине значительно превосходит Катунь и Бию, уступая им по многоводности.

Берет начало на территории Казахстана и протекает около 5 км по территории Восточно-Казахстанской области. В большей своей части протекает по степному Приобскому плато. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды — 33,8 м³/сек. Замерзает с ноября по апрель. Используется для орошения. Долины Алея и его притоков густо заселены, на реке расположены города Рубцовск, Алейск.

Алей имеет 866 км в длину, площадь бассейна 21100 кв. км. Река является одной из наиболее мутных рек края. Мутность резко увеличивается в период весеннего половодья. Сток реки зарегулирован гидротехническими сооружениями как на самой реке (Гилевский гидроузел), так и подпорными плотинами у с. Веселоярск и г. Рубцовска, а также Склюихинским водохранилищем.

Это водохранилище построено в 1966-1977 гг. в пойме Алея, ограждено дамбой длиной 6,8 км. Объем - 38,8 млн. куб.м, паводковыми водами Алея водохранилище наполняет насосная станция , ее производительность 50 тыс. куб. м/сек. Для Алея характерны петлеобразные крупные излучины, в нижнем течении река имеет широкую глинистую почву.






Основан в 2008 году