Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Чесменского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18-11-2008, 12:04, посмотрело: 4651
Челябинская область » Чесменский район

Родники Чесменского района

На территории района зарегистрировано более 40 родников, которые играют первостепенное значение для поддержания водного баланса в степи. Арифметика здесь проста, чем меньше родников, тем меньше воды попадает в мелководные реки и озера. А это в свою очередь влияет на малочисленные, и поэтому очень ценные во всех отношениях, леса.

Статистика, увы, не радует, ежегодный мониторинг чесменских родников показывает, что их число неукоснительно сокращается. Еще в начале 60-ых годов ХХ века в районе насчитывалось более 80 родников с чистейшей водой. Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что родники исчезают.

Поэтому очень важна та работа, которую проводит экологический отряд, созданный при администрации района. Ребята проделали колоссальную работу по выявлению злостных нарушителей природоохранного законодательства. Одним из направлений их работы стали очистка и благоустройство родников. Убрать мусор возле родника, а его после «культурного» отдыха, поверьте, очень много, еще пол дела. Нужно помочь роднику, ведь в силу естественных процессов русло заиливается, края родника осыпаются. Поэтому юные экологи, засучив рукава, прокапывали новые водотоки и обкладывали родники природным камнем. Прошедшие через школу экологического отряда, совсем по-другому теперь смотрят на природу и на тех людей, кто ее загрязняет.

Территорию вокруг Щукинского старинного казачьего родника, который является местом встречи казаков Чесменского района и проведения ими военно-полевых кадетских сборов, очищают от мусора активные жители Чесмы.

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы Тугунский бор у п. Беловка
Источник у Горько-Солёного озера у п. Клубовка
Родник «Маканкин ключ» у п. Черноборский
Родники Тугунского бора у с. Чесма, «Полтавский» («Калмыцкий»), «Махаонов» и родник имени М.Е. Волошина у с. Чесма
Родник «Щукинский родник»






Основан в 2008 году