Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Каневского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29 мая 2009 г. 09:32, посмотрело: 6852
Краснодарский край » Каневской район

Водные ресурсы Каневского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Гидрографическая сеть Каневского района относится к бассейну Азовского моря. Она представлена реками, балками; в западной части района — лиманами, плавнями и озерами. Реки района – Челбас с притоками, Средняя Челбаска и Сухая Челбаска, Албаши, Мигута и Правый Бейсужек – текут в северо-западном направлении в сторону Азовского моря, общей протяженностью 213 км, имеют незначительное общее падение и гидравлические уклоны (0,0028-0,0049 ‰), поэтому обладают спокойным течением (0,6-0,8 м/с).


Водный фонд по Каневскому району составляет 35036 га, в том числе водная гладь – 23367 га, болота – 11669 га.

На территории Каневского района расположены лиманы, площадь которых составляет 6153 га: Кущеватый – 810,7 га, Горький – 2139 га, Албашинский – 600 га, Кущеватый малый – 219,2 га, Круглый – 100,7 га, Сладкий – 2249 га, Сотников – 34,3 га.

Ихтиофауна всех водоемов Каневского района представлена 30 видами рыб. Наиболее характерными из них являются судак, лещ, тарань, окунь, сом, щука, азиатско-европейский карась, карп, линь, окунь, красноперка, пескарь. По характеру обитания рыбы представлены: пресноводными (сазан, сом, карась, красноперка, жерех, верховка, густера) и полупроходными рыбами, которые для размножения идут в лиманы и устья рек (судак, тарань, лещ).

Из трех основных лиманов Сладкий и Горький типично судачьи, Кущеватый — тараний.

На территории района из 17 тыс. га русловых водных ресурсов, 3,6 тыс. га находится в пользовании, что составляет 21% водной глади.

Рекреационные ресурсы района имеют высокую эстетическую и оздоровительную ценность и могут быть широко использованы в целях туризма.

С учетом имеющихся ресурсных предпосылок, планируется развитие разнообразных видов туризма. В перспективе планируется создание зон отдыха на берегу лимана Сладкий, рек Челбас и Средняя Челбаска.

Источники минеральных вод
Каневско-Лебяжье проявление йодных вод приурочено к одноименному газоконденсатному месторождению. Высокие содержания йода (18-60 мг/л) установлены в водах нижнего и верхнего мела, палеоцена, эоцена. На Лебяжьем участке дебиты пластовых вод палеоценового и эоценового комплексов достигают 185-320 куб.м/сутки.

Подземные воды глубокопогруженных водоносных комплексов описываемой территории являются потенциально перспективным гидроминеральным сырьем для добычи йода, соды, а в некоторых случаях совместно с ними брома. В дальнейшем, по мере завершения разработки газовых и газоконденсатных месторождений, вблизи которых они вскрыты, и совершенствования технологии извлечения микроэлементов, значение вод как химического сырья будет возрастать. Эти же воды во многих случаях могут использоваться для лечебных целей.

Наиболее перспективной является Каневско-Лебяжья падь, расположенная в пределах одноименного газоконденсатного месторождения. На этой площади имеется возможность использования подземных вод этих комплексов в бальнеологических целях (Привольненское месторождение).

Месторождение Привольненское, расположено в районе станицы Привольной. Вода высокоминерализованная (35,5 г/л), хлоридно-натриевая, йодная (38-40 мг/л), бромная (105 мг/л), нейтральная, термальная (41 С), газонасыщенная (1,9 г/л), бесцветная, со слабым йодным запахом.

Песчаный водоносный горизонт имеет региональное развитие, выдержанный состав и мощность. Запасы утверждены в 1987 году на 50-летний срок эксплуатации для использования вод в бальнеологических целях в действующей водолечебнице. Из-за высокого содержания йода вода также представляет интерес как промышленная.

Родники, источники Каневского района:
Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы ст-ца Стародеревянковская
Родник «Близнецы» ст-ца Стародеревянковская





Основан в 2008 году