Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Лабинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29 мая 2009 г. 08:27, посмотрело: 4747
Краснодарский край » Лабинский район

Водные ресурсы Лабинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Поверхностные водные ресурсы Лабинского района представлены реками и озерами. Территория района сильно изрезана долинами рек: Лаба с притоками, Синюха, Чамлык, Фарс.

Самым крупным притоком реки Кубань является река Лаба. Началом ее считается слияние pек Большой и Малой Лабы. Длина реки Лабы 214 км. Истоки реки Большой Лабы - ледники вершины горы Абыцха. Малая Лаба зарождается у снежных вершин Аишхо и ледника Псеашхо. Общая площадь ледников, питающих эти реки, около 15 кв.км.

Водосборный бассейн реки Лабы по своему очертанию не совсем симметричен. Левобережная часть бассейна больше как по площади, так и по количеству притоков. Всего Лаба принимает в себя: 4776 притоков (считая и самые мелкие). Их общая длина составляет солидную величину - 10 500 км. Наиболее крупными левыми притоками (считая сверху вниз по течению) являются: pека Ходзь, Чохрак, Фарс и Гиага. Самый крупный правобережный приток река Чамлык. Почти все притоки реки Лабы многоводны в паводки, а в остальное время мелеют и становятся маловодными. Характер долины реки Лабы, ее течение, водный режим и химический состав воды меняются от истоков к устью, так как река пересекает целый ряд различных географических ландшафтов.

Реки Большая и Малая Лаба в верховьях проложили свои русла через районы высокогорных громад, сложенных из гранитов, гнейсов и еланцево-песчаных пород. Их долины имеют здесь вид узких глубоких каньонов, в которых стремительно и шумно, бурля на порогах и перекатах, несутся хрустально чистые воды. Затем эти реки пересекают полосу лесистых высоких складчатых горных хребтов, сложенных из палеозойских песчаников, сланцев и известняков. Дикие скалистые ущелья pек Большой и Малой Лабы местами расширяются, образуя живописные горные долины.

У станицы Каладжинской pеки Большая и Малая Лаба сливаются, образуя многоводную Лабу, которая имеет некоторое сходство с рекой Кубанью. Долина реки Лабы здесь уже довольно широка и несет три террасы. Водный режим реки Лабы своеобразен. На реке Малой и Большой Лабе половодья наблюдаются в теплую половину года, что объясняется таянием высокогорных снегов и ледников, ведь в бассейне реки Лабы насчитывается 48 ледников.

В питании реки Лабы значительную роль играют и подземные воды. Местами в долине реки выклиниваются мощные источники. Зимой река Лаба замерзает на 1-3 месяца, но в верховьях на быстринах сплошной ледяной покров не образуется.

Река Лаба течёт в северо-западном направлении, скорость течения большая, так как река горная. Берега реки обрывистые, высокие. По режиму питания река относится к рекам с весенне-летним половодьем. Питается в основном талыми водами ледников, которые расположены в верховьях р. Лабы. Впадает р. Лаба в реку Кубань.

Самый крупный правобережный приток река Чамлык, протекающая также по Лабинскому району. Почти все притоки реки Лабы многоводны в паводки, а в остальное время мелеют и становятся маловодными. Характер долины реки Лабы, ее течение, водный режим и химический состав воды меняются от истоков к устью, так как река пересекает целый ряд различных географических ландшафтов.

Река Синюха - правый приток Чамлыка. Истоки берет на северных склонах Большого Кавказа. Течет на северо-запад и впадает в Чамлык. Длина 137 км. Типичная степная речка, вода повышенной минерализации.

Названа так за сине-голубой цвет воды. На спокойной поверхности реки отражаются голубое небо и прибрежная зелень.

Круглое озеро расположено в 6 км юго-восточнее станицы Ахметовской, на хребте Черноморском, на высоте 790 м, на дне глубокой карстовой воронки. Размеры озера 240х123 м, глубина до 18 м. Питание за счет подземных и поверхностных вод. Вода очень прозрачная, дно видно до 6 м глубиной.

Озеро Черное, так же как и Круглое, приурочено к выходам гипсовых горных пород. Расположено в 3 км к востоку от села Горного Лабинского района, на высоте 785 м над уровнем моря, наибольшая длина составляет 450 м, ширина 200 м. Максимальная глубина не превышает 8 м. Вокруг растут буковый и дубовый леса. Особый пейзаж создают плакучие ивы, склонившиеся над водной гладью. Озеро зарыблено.

Основное природное богатство Лабинского района - минеральные источники. Основные четыре вида минеральных вод из Лабинских источников по своему качеству превосходят известную минеральную воду из источников в районе г. Горячий Ключ. Эти целебные воды широко применяются при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов, восстановлении после травм. Минеральный источник - основа развития Лабинска как бальнеологического курорта.

В станице Упорная вокруг термальных источников организована турбаза «Тавуш». Целебные воды добываются из скважины глубиной 2500 метров.

Родники, источники Лабинского района:
Родник ст-ца Вознесенская
Термоминеральные источники (скважины) г. Лабинск
Термоминеральный источник (скважины) г. Лабинск 44.595962, 40.791495
Родник далеко в лесу у ст-цы Отважная, там находится скала, из-под которой вытекает чистая родниковая вода – здесь берёт начало река Окард. Мало кто из станичников знает точный маршрут к истоку реки.
Две скважины с сероводородной водой находятся в западной части станицы Отважная, на северо-западе в границах поселения имеются подземные термальные воды, что дает возможность организовать санаторно-курортное лечение.
Термоминеральные источник (скважина) ст-ца Упорная
Родник х. Харьковский
Родник у ст-цы Чамлыкская 44.714356, 40.857534
Родник ст-ца Чернореченская, название её пошло от названия чистой речки, что берёт начало из двух родников и течёт через всю станицу. Речное дно устилают тёмные камни, и прозрачная вода делает её чёрной. Отсюда и название – Чёрная речка.





Основан в 2008 году