Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у станицы Некрасовская

Автор: Алексей
Опубликовано: 27 февраля 2015 г. 19:34, посмотрело: 17112
Краснодарский край » Усть-Лабинский район

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у станицы Некрасовская
   Автор: Юрий Котов   Дата: 25 февраля 2015 г.

Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен под высоким, правым берегом реки Лаба, в лесу Подзасовский, в 2 км юго-восточнее станицы Некрасовская Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Святой источник известен давно, ещё даже до 1903 года, когда по преданию, местный пастух нашел в нём икону (память не сохранила только чей лик был явлен), и ключ стал особенно почитаем. Произошло это в 9-ю пятницу по Пасхе. Найденную икону он отнес домой, но утром икона исчезла и была позже обнаружена в роднике. На этот раз, её, уже перенесли в церковь, откуда икона тоже чудесным образом исчезала(по всей видимости это было не однажды). И являлась всё в том же источнике, после чего было решено построить часовню.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у станицы Некрасовская
   Автор: Юрий Котов   Дата: 25 февраля 2015 г.


Родник обустроили, сделали сруб. У колодца выстроили часовню куда и поместили икону, с тех пор икона не исчезала. Известие об явленной иконе быстро разлетелось по всей округе и далее, люди потянулись сюда и конным и пешим ходом, приходили даже из других регионов России. Ежегодно 9-я пятница становилась одним из главных праздников станицы. Богомольцы во главе со священниками приходили сюда Крестным ходом с иконами и хоругвями, а после молебна начинались народные гулянья. Ктитором этой часовни в начале XX века был Трофим Тараненко. Вокруг часовни им был посажен сад, в котором росли яблоки и груши.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у станицы Некрасовская
   Автор: Юрий Котов   Дата: 25 февраля 2015 г.


Перед праздником 9-й Пятницей Тараненко на подводе ездил по станице и собирал самовары, чтобы на праздник напоить людей чаем. Станичное правление устраивало для всех бесплатное угощение. Паломники приходившие сюда набирали воду в ведра, бутыли и бидоны, на год вперед для себя и своих близких.

В публикации за 1897 г. также говорится об иконе, весьма чтимой населением, часовне и «кринице» (колодце). Указывается, что народ сюда стекается не только в девятую, но и в десятую пятницы после Св. Пасхи до «20 000 душ и даже более. Приезжают не только из окрестных местностей, но даже из-за пределов Кубанской области. Всё это собрание располагается под открытым небом и после краткого богослужения варит себе пищу, отдыхает, пьёт чай и пр., что представляет весьма живописную картину». В среде паломников существовало устойчивое мнение, что к св. источнику или др. святому месту нужно обязательно идти пешком, «шли и калеки». С собой ничего паломники не брали: «в селениях покормят, всё дадут, пошла дальше». Рассказывали и об исцелении этой водой. Шли с Урала, Украины, Киева и исцелялись этой водой, «знали о нём и на севере»

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у станицы Некрасовская
   Автор: Юрий Котов   Дата: 25 февраля 2015 г.


В 1925 году, в день 9-й пятницы, на источник св. Параскевы Пятницы приезжал архиепископ Кубанский Михаил Орлинский, «совершал богослужение в Некрасовском соборе, и молящихся у родника было до 15 тыс. человек». Многотысячные крестные ходы проводились здесь вплоть до 1936 г. Прекратились они лишь в 1937 г., когда собор во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом во имя мученицы Параскевы в ст. Некрасовской был разрушен, а вместе с ним разобрана и часовня, возвышавшаяся над родником. В период фашистской оккупации в 1942 г. церковная община ст. Некрасовской была восстановлена, и крестные ходы на родник возобновились. Так, в 1950 году здесь было около 200 человек из Краснодара, Армавира, Майкопа, Новороссийска и соседних станиц и хуторов (ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 398 Л. 81-82.). С 1959 года государственная власть потребовала полностью ликвидировать паломническую деятельность Церкви, уменьшить число чтимых православным народом вещественных святынь, в том числе святых источников. За нарушение постановления могли строго наказывать.

В 90-х годах XX века с возрождением Церкви восстановилась традиция почитания этого источника. После службы в храме в девятую пятницу после Пасхи крестным ходом верующие идут к целебному роднику на р. Лаба. У поклонного креста духовенство служит водосвятный молебен, после чего люди набирают святую воду. Как и в прежние времена, приезжает много паломников на престольный день.

Как добраться: от города Усть-Лабинск по шоссе Усть-Лабинск-Курганинск до станицы Некрасовская, на окраине станицы проезжаем развилку, потом едем прямо, до здания слева от дороги, похожего на пожарную часть, здесь есть съезд направо на парковку, здесь панорамная смотровая площадка, внизу источник. Спуск извилистый, непосредственно перед источником вниз будет железная лестница с поручнями, спустившись слева будет крест и источник.

Есть и другой почитаемый источник. Он находится неподалеку от колодца святой Параскевы Пятницы, правда посещают его реже и он почти не обустроен, потому и не очень приспособлен для набора воды. Желающие набрать воды должны сначала расчистить его, а уж потом могут набрать живительной воды.

Координаты: 45°7′45.98″N 39°48′12.44″E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году