Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник «Иверской» иконы Божией Матери село Борисовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-09-2018, 12:55, посмотрело: 93
Липецкая область » Добровский район » село Борисовка

Родник, святой источник «Иверской» иконы Божией Матери село Борисовка

Родник освященный в честь «Иверской» иконы Божией Матери расположен в лесу, между улицами Подлесная, Сосновка и Советская, в северо-восточной части села Борисовка Добровского района Липецкой области. Подъезд к источнику с улицы Сосновка.

Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца, с навесом увенчанным главкой с крестом, по трубе, рядом построена купальня, где можно облиться из ведра, и раздевалка, обитые железом.

Ключ чистой воды один из самых древних на территории района, известен более века, по другим сведениям уже больше двух. Во времена советской власти и пропаганды атеизма источник был позабыт и лишь изредка местные жители, кто ещё помнил о чудодейственном роднике, расчищали и заботились о нём.

Святой источник был вновь обустроен в 2010-х годах благодаря усилиям местных жителей, благодетелям из числа предпринимателей и главы сельского поселения Владимира Аверьянова. 26 октября 2005 года, в день почитания Иверской иконы Божией Матери, родник был освящён.

Вода в источнике вкусная и целебная. Проведенный анализ воды в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", показал её соответствие требованиям СанПин, уникальность по своему составу и высокое содержание ионов серебра.

Родник, святой источник «Иверской» иконы Божией Матери село Борисовка


О роднике известно несколько преданий. В одном из них рассказывается: «Иисус Христос спускаясь с небес, ступил на землю и на месте его следа появился родник». По другому преданию: «Как-то раз ехал мужик на лошади. Лошадь провалилась. Собрались люди, стали тащить ее из ямы. Лошадь благополучно выбралась из провала. А на этом месте забил родник».

Координаты: 52°51'23.6"N 40°00'01.1"E (требуют уточнения)

Автор фото Наталья Туктарова


Карта:







Основан в 2008 году