Святой источник
    Вход Регистрация

Святой колодец в Антониевых пещерах деревня Талицы

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 28-06-2018, 22:02, посмотрело: 330
Московская область » Пушкинский район » деревня Талицы

Святой колодец в Антониевых пещерах деревня Талицы

Святой колодец ископан Антонием и Симеоном, монахами Стефано-Махрищского монастыря между 1818 и 1826 годами. Расположен в искусственной пещере, вырытой в склоне левого берега реки Талицы (Клязьминский бассейн) в северной части деревни Талицы Пушкинского района Московской области, у старой богомольной дороги из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

Святой колодец в Антониевых пещерах деревня Талицы


В 1816 году, по прошению иеромонаха Виссариона, на этом месте построена деревянная часовня, отданная в ведение Стефано-Махрищского монастыря. Землю под нее пожертвовали местные помещики Василий Александрович Сухово-Кобылин и Екатерина Ефимовна Дурново. При часовне находилось жилое строение и двор, где жила братия монастыря, несущая здесь послушание.

С 1818 года, в горе напротив часовни трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяженностью более ста метров, а при входе в них - колодец. Позднее в пещеры были сделаны два входа в виде каменных арок с фронтоном над ними. Над входом под иконой Спасителя на деревянной доске была сделана надпись: «Пещера, ископанная благочестивым тружеником Махрищского монастыря, в иночестве Антонием. Не оставляя послушания при часовне, он ископал в девять лет по вся время своего отдыха не имея, а более в ночное время и свободное от зрителей, как бы укрываясь от похищения нищих взыскающего, но тело положено в часовне, а душа его в руце Господа».

Святой колодец в Антониевых пещерах деревня Талицы


Антониевы пещеры в Талицах становятся местом паломничества. Гостеприимные местные жители принимали многочисленных странников, идущих по Троицкой дороге поклониться преподобному Сергию Радонежскому. Описание талицких пещер нашло место в творении русского писателя И. С. Шмелёва «Богомолье».

В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами при входе в подземелье. А от подворья монастыря - одиноко стоящая полуразрушенная часовня. В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II историческое место вновь было передано в ведение Троицкого Стефано-Махрищского монастыря.

Святой колодец в Антониевых пещерах деревня Талицы


В 2007 году под руководством архитектора С. В. Демидова начались сложнейшие работы по восстановлению разрушенных пещер и строительству пещерного храма в честь Димитрия Солунского. В процессе реставрационных работ сохранившаяся древняя кладка пещерных улиц укреплялась, утраченные фрагменты восстанавливались заново. Был очищен святой колодец, находившийся внутри пещер, найдены четыре небольшие кельи, в которых монахи уединялись для молитвы, отрыта большая келья, служившая для совместной молитвы.

8 июня 2009 года Талицкое подворье монастыря посетил Святейший Патриарх Кирилл, который, осмотрев пещеры, благословил освятить пещерный храм. Освящение Антониев пещер, храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского и святого колодца было совершено 21 января 2010 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Святой колодец в Антониевых пещерах деревня Талицы


Как добраться:
общественным транспортом на электропоезде с Ярославского вокзала до станции Софрино, далее автобусом № 34 до села Талицы, остановка «Школа».

личным автотранспортом от Москвы по М8 от МКАДа до перекрёстка с МБК, 30 км , далее проехав под путепроводом, подняться на МБК и ехать около 500 м до указателя на п. Софрино, повернув направо, въезжаем в д. Талицы. Пещеры с колодцем находятся на дальней (северной) окраине села, слева по ходу от Москвы.
Посещение пещер только по благословлению.

Координаты: 56°07'38.2"N 37°58'23.4"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году