Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, святые источники деревня Круглые Паны

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18-07-2018, 17:32, посмотрело: 625
Нижегородская область » Дивеевский район

Родники, святые источники деревня Круглые Паны

Два святых источника — пророка Божия Илии и Никольский расположены в деревне Круглые Паны Дивеевского района Нижегородской области.

В свое время в дивеевской округе большой известностью пользовался Никольский источник в селе Круглые Паны. Ещё в начале XX века к часовне ежегодно в праздник святителя Николая Чудотворца из Круглых Панов шёл крестный ход.

С Никольским источником у села Круглые Паны связана следующая история. К началу XVI столетия половиной села владел помещик, коллежский асессор Неофит Прокудин. Его сын Алексей Неофитович служил в Ямбургском драгунском полку, который стоял в Эстляндии (Прибалтика). Там офицер женился на лютеранке Елизавете Федоровне Гюбер. Второй половиной Круглых Панов владела графиня Степанида Алексеевна Толстая.

В 1810 году Алексей Неофитович уходит с военной службы в отставку и поселяется в своем имении в Круглых Панах. Вместе с женой Елизаветой Федоровной, которая упорно не переходила в православную веру. Алексей Неофитович был человеком глубоко верующим. Часто оказывал местной православной церкви, окрестным монастырям материальную помощь, близко был знаком с преподобным Серафимом Саровским.

По народному преданию именно крепостные плотники Алексея Неофитовича по просьбе преподобного о. Серафима строили в 1827 году в Дивеевской женской общине деревянную мельницу. В имени Прокудиных, в летнюю пору, часто бывал подвижник Саровского монастыря о. Марк-молчальник. При посещении помещичьей усадьбы он проживал в саду, что находился при имении.

Однажды в летнюю пору жена помещика находилась в доме одна. На досуге вздремнула и увидела себя на источнике. А на другом берегу напротив него ей привиделся старец о. Марк. Он звал ее к себе. Елизавета Федоровна очнулась от забытья и почувствовала себя чем-то необычным осененной.

Своим видением Елизавета Федоровна поделилась с мужем Алексеем Неофитовичем. Оба они пришли к убеждению, что это знак Божий. Елизавета Федоровна принимает твердое решение перейти в православие. К Русской православной церкви ее приобщал архимандрит Спасского Арзамасского монастыря о. Александр.

После этого Алексей Неофитович благоустраивает источник, ставит на нем часовню. Из приходской же церкви на источник устраиваются крестные ходы. Надо заметить, что в селе имелось три православных храма. Ныне их нет.

Одновременно круглопановский помещик заказывает одному из московских художников картину, на которой он изобразил фрагмент видения Елизаветы Федоровны. Фамилия художника - Дюран. Он состоял преподавателем Академии художеств. К сожалению, картина, написанная художником, стечением времени затерялась. Возможно, ее следы все-таки отыщутся...

Родники, святые источники деревня Круглые Паны


Ныне родник находится в запустении. У источника стоит старый деревянный поклонный крест, полусгнивший сруб колодца зарос бурьяном. Источник расположен за околицей села (за бывшей фермой).

В составлении настоящего раздела автору неоценимую помощь оказал краевед из села Елизарьева Сергей Викторович Кураженков. Раздел написан по его исследованиям и рассказам.

Координаты: 55.112170 43.360106 (требуют уточнения)

В.О. Федин. Святые источники Дивеевской земли. Путеводитель. История Чудеса исцеления. Рязанская областная типография. 2016 г.


Карта:







Основан в 2008 году