Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери у села Кошелиха

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18-07-2018, 19:32, посмотрело: 509
Нижегородская область » Первомайский район » село Кошелиха

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери у села Кошелиха

Родник, освященный в честь «Казанской» иконы Божией Матери, расположен на левом берегу реки Пуза, в 650 м южнее села Кошелиха городского округа Первомайск Нижегородской области. Святой источник обустроен, территория огорожена, установлена небольшая часовенка. В 300-х метрах северо-восточнее находится кладбище.

По воспоминаниям местных старожилов, на этом чудесном колодце в воде явилась икона Богородицы «Казанская».

Вспоминает местная жительница: «...Давно это было. Но хотя и прошло с той поры много времени, а я до сих пор всё хорошо помню. А было мне тогда всего лет пять. Такое не забывается.

Жили мы тогда на южной окраине села, недалеко от леса. Всё лето каждый Божий день ходили в лес — то за грибами, то за ягодами, соберёмся целой ватагой и идём. А дорога была у нас одна. Туда идём и обязательно заходим на источник, мы его называли ключик, и оттуда — тоже. В лес идём, с собой воды наберём, а когда из леса возвращаемся, всегда на ключике останавливаемся: пьём, умываемся, отдыхаем.

Родник, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери у села Кошелиха


Вот однажды, возвращаясь из леса, заходим, как всегда, на привал. Только хотели зачерпнуть воды, смотрим, а посреди сруба на поверхности что-то плавает и светится. Кто-то закричал: "Смотрите, Боженька, Боженька!" И сразу я увидела на этом как бы масляном пятнышке изображение Божией Матери с Младенцем. Величиной оно было небольшое, всего с трёх-копеечную монету (выпуска 1961 года), только не круглой, а овальной формы. Мы буквально облепили сруб, а нас было человек десять, не меньше. Своими головами мы загородили солнце, на поверхности воды от нас была тень, но изображение всё равно было чёткое, от него исходил нежный голубой свет, как от лампы дневного света, но не яркой. Вернее будет, если сказать, что свет был белый, с чуть голубоватым оттенком. Тогда и сёстры мои, и подружки, а также и я радостно закричали: "Боженька! Боженька!"

Как раз в это время мимо ключика на велосипеде ехала Таня Султанова, она была взрослая, уже закончила школу. Мы стали её звать, чтобы и она посмотрела. Она подошла, спросила, зачем звали. Мы ей: "Посмотри, у нас Боженька! — "Где?" — "Да вот же, смотри!" — "Ничего не вижу, я немного близорукая, но тут ничего нет". Мы пошли все домой рассказывать родителям об увиденном. А Люба Ванюгина рассказала всё своей бабушке и спросила: "Как же так, мы все маленькие увидели, а Таня большая — нет?" А бабушка ответила: "Не всем это дано. В Писании сказано: чистые сердцем Бога узрят".

Все очевидцы этого чуда по сей день живы и здоровы, всем уже около пятидесяти лет, все верующие, ходят в церковь и единодушно утверждают, что явившийся тогда, в 1970 году, образок является Казанской иконой Божией Матери. На роднике построена часовня, два колодца, территория огорожена деревянной оградой.

Раба Божия Н. с. Кошелиха 12.12.12».


Координаты: 55°00'25.7"N 43°32'48.5"E

Автор фото arzy
В.О. Федин. Святые источники Дивеевской земли. Путеводитель. История Чудеса исцеления. Рязанская областная типография. 2016 г.


Карта:







Основан в 2008 году