Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, священный источник «Керемет» село Кочко-Пожарки

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 22 июня 2018 г. 23:45, посмотрело: 2352
Нижегородская область » Сергачский район

Родник, священный источник «Керемет» село Кочко-Пожарки
   Автор: Курятников Андрей   Дата: 2 июля 2019 г.

Священный источник «Керемет» расположен на юго-восточной окраине села Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области. Родник широко известен среди татар Сергачского района как один из лучших источников природной воды, выбивает из верхней части склона оврага, в татарском священном урочище «Керемет» с выходами на поверхность известковых пород.

Склоны оврага – северо-западной и западной экспозиции, имеют высоту до 20 м и угол 15–45 градусов. В полугоре находятся два выхода на поверхность известковых пород в виде наклоненных под углом самого склона плит размером 2х1 и 5х2 м. Вода с горы стекает по трубе в резервуар в конце сельской улицы. Вокруг источника поддерживаются чистота и порядок.

По легенде, использование этих камней запрещено, так как в ней указывается, что под ними – находится подземное озеро, которое может затопить долину с селом Кочко-Пожарки. Известно, что попытку геологов изучать камень для его дальнейшей разработки в 1970-х годах местное население категорически отвергло.

Урочище в древности было местом отправления традиционных обрядов, на что указывает и характерный пологий участок с рудеральной растительностью – аналогичным образом выглядят жертвенные места подобных святилищ марийцев и мордвы. В корне названия арабское «керим» – «чудо»: само же оно представляет собой слово, имеющее целый ряд значений в языках поволжских народов – марийцев, чувашей, мордвы.

Среди этих значений есть сакральные – священное место, дух-хранитель рода. Многочисленны названия священных мест «Кереметь» или «Келеметь» у нижегородских марийцев, «Киреметь» – у чувашей. На территории отмечена Кереметь – священное урочище мордвы, а в Дальнеконстантиновском районе – река Керметь, текущая около двух древних священных мест мордвы, урочище Керметские Вершины, где до сих пор совершаются моления у источников.

Широко известен культ почитания водных источников у татар. Существует несколько повсеместно известных представлений и обычаев, связанных с водой. Их можно разделить условно на две группы: правила пользования водными источниками и поверья, связанные со сверхъестественными силами. К числу первых нужно отнести в первую очередь то, что к колодцу никогда не ходят с грязными ведрами. Ведра принято мыть дома. Женщину, пришедшую с грязными ведрами к источнику, село будет считать неряхой и нерадивой хозяйкой. В ручьи не сливают помои. Обычай запрещает засорять местность вокруг источника. Его надо обустраивать и чистить, если же забросить, около него начинают происходить беды.

В Сафаджае во времена, когда придорожный колодец был запущен, около него часто случались аварии, ломали ноги. «Почистили его – и все стало нормально». Водные источники считаются священными, и вокруг них поддерживается чистота. Традиционно полевые ключи оформлялись в срубы, около них держали кружки.

Полезным для здоровья считается обливание водой, что придает человеку силы, лучше, если смешивалась вода нескольких (семи) источников. Почитание касается нередко и соседствующих с источниками объектов. Уважительное отношение к воде проявляется и в запрете ночных купаний, они считаются опасными. Для сравнения, у соседних народов подобный запрет объясняется тем, что воду нельзя тревожить, когда она спит.

Координаты: 55°29'06.8"N 45°28'52.1"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году