Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Мочажина» у села Русское Маклаково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-06-2018, 21:51, посмотрело: 23
Нижегородская область » Спасский район

Родник «Мочажина» у села Русское Маклаково

Родник «Мочажина» расположен у села Русское Маклаково Спасского района Нижегородской области. Источник находящийся в живописном лесном уголке близ села, летом 2017 года, был обустроен. Благоустройство произвели житель села, начальник райсельхозуправления Яков Глотов вместе с главой МСУ Маклаковского сельсовета Салехом Щегалёвым, а помогали им в этом Алексей Чечков, Хасян Садеков и Хайдар Фатехов.

– Обустроить мой любимый и родной для меня с детства родник – моя давняя мечта, – говорит Я.Я. Глотов. – Ведь насколько я себя помню, источник Мочажина у жителей Русского Маклакова считался особым почитаемым местом, люди издавна приходили сюда Крестным ходом, чтобы в засуху, например, помолиться о дожде, а когда вдруг случались затяжные ливни – «просили вёдро».

Когда ещё работала Русскомаклаковская школа, дети совместно с работниками культуры устраивали недалеко от родника различные мероприятия. Было время, когда здесь чествовали и тружеников сельского хозяйства.

– Мы очистили родник от ила и мусора, сделали сруб для колодца, установили беседку, а ещё соорудили стол, лавочки и навес, под которым можно укрыться от дождя. Отрадно, что жители Русского Маклакова и Татарского Маклакова помогли в благоустройстве столь прекрасного и нужного людям местечка, где вновь можно будет отдыхать и наслаждаться красотой здешней природы.

Координаты: 55.787372 45.508896 (требуют уточнения)

Автор фото Яков Глотов
Наталья Широкова, Газета "Сельские зори"


Карта:







Основан в 2008 году