Святой источник
    Вход Регистрация

Дезинфекция колодца, родника, купели

Автор: Черников Кирилл
Опубликовано: 16-04-2019, 21:01, посмотрело: 222
Обустроить родник, колодец, купальню, купель

Каждый житель деревни знает, что после весеннего половодья требуется произвести чистку колодца. Необходимо откачать воду с помощью насоса или мотопомпы, собрать ил со дна.

Нет необходимости делать донный фильтр как это требует СНиП. Это служит дополнительной преградой для поступления воды, значительно увеличивает финансовые затраты на чистку и обслуживание, не забивает плавун, а пяток камней служат лишь ограничителем при опускании ведра , для того , чтоб не поднимать муть со дна. Так же необходимо заделать отверстия между кольцами с помощью цементного раствора, и продезинфицировать воду солью, хлоркой согласно требованию СЭС или современными средствами в виде таблеток.

Затем тщательно очистить стены от налета и зелени. Для этого можно воспользоваться "керхером" (мойкой высокого давления). Далее несколько раз полностью, промыть, откачать воду.

В случае необходимости подремонтировать навес, который защищает от мусора и ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых , цветут стены.

В конце уплотнить трамбовкой глиняный замок вокруг колодца, каптажа, которые отсекают верховодку с вредными примесями. Для удобства техобслуживания и регулярного осмотра, важно, чтоб каптаж источника был с люком.

По такому принципу процедура должна проводиться в каптажной камере родника, особенно, если он восходящий, для того, чтоб дать импульс ключам, промывкой труб ершиком и удаления зелени. И только после устранения всех дефектов, дезинфекции, можно говорить о качестве воды объективно.

Купель чистят регулярно критическими показателями для проведения дополнительной чистки является налет на стенах, осадок на дне, наличие зелени.

Не менее важным является размещение на территории источника правило поведения и погружения в купель, а так же информационный стенд об истории родника, молитва святому(ой) в честь которого, освящен источник.

Дезинфекция колодца, родника, купели






Основан в 2008 году