Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Житие и чудеса Преподобного иеромонаха Матфея, Яранского чудотворца

Автор: Николай
Опубликовано: 24 мая 2011 г. 22:45, посмотрело: 7985
Преподобные

В годы застоя, в дни памяти старца, на кладбище не пускали, плотным оцеплением стояла милиция. Но все безрезультатно: за несколько дней до торжеств в город все равно приезжали люди с котомками, ночевали по десять человек в доме, проникали на кладбище, кто как мог. Тогда власти порешили вскрыть захоронение, изъять мощи старца, надеясь, что к пустой могиле ходить не будут.

Крадучись и оглядываясь, верующие сверлили бетонное покрытие, брали земельку, а на могиле оставляли цветы, немудреные кушанья, деньги, как милостыню.

Вновь и вновь власти цементировали проделанные в бетоне дыры, но люди заново делали их, чтобы добыть драгоценную земельку, которая помогала лучше всяких лекарств, снимала боль, исцеляла от одержимости.

Один батюшка, приехавший почтить старца, научил людей в часовне, как пользоваться этой живоносной земличкой. В чашу с водой надо крестообразно насыпать песок со старческой могилки. Когда он осядет на дно, водой можно пользоваться, как святой: прикладывать к ранам, принимать во время болезни, окроплять квартиру.

В конце 80-х годов почитание о. Матфея стало открытым. В 1991 г. на кладбище в молитвенной обстановке был совершен чин освящения часовни над его могилой. Это небольшая белая церковь, увенчанная крестом. Она символизирует образ монаха-праведника. Архитектурный облик ее прост и лаконичен, все выдержано в традиции древнерусского храмового зодчества. Снаружи у алтарного выступа растет сухое дерево. Оно мироточит, из расщелины истекает благовонная жидкость, дарующая исцеления. В часовне служатся панихиды об упокоении души Яранского старца, люди читают по нему Псалтырь, некоторые, по особому усердию, даже «Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Матфею, града Яранска и Вятской земли чудотворцу», составленный в преддверии канонизации и келейно творимый уже многими верующими.

Каждый год в часовню приходит все больше народу, все новые и новые души привлекает к себе о. Матфей, ибо его судьба поучительна для всех нас. Он укрепляет нас в стоянии за Истину Христову, которое в наше время требует не меньшего мужества, ведь, как сказал в своей проповеди один из виднейших русских пастырей, «нынешнее нечестие может превзойти 70 лет внешних гонений».

Сегодня, когда страна Российская проходит через горнило испытаний, в выигрыше остаются все-таки «старые русские». Эти люди не поступаются христианскими и просто человеческими идеалами, живут, сохраняя достоинство, стараясь соблюдать заповеди, а если по немощи и не выдерживают этой высоты, то приносят покаяние, принимают епитимью, стараются искупить свое отступление от евангельских норм бытия молитвой, милостыней, другими добрыми делами, а главное, исправлением.

Соблазнов много, кажется, протяни руку - и они твои, но воспользоваться этим не позволяет совесть. На внешнем плане такая позиция несет ощутимые потери, но духовно мы остаемся в выигрыше. Ведь истинная ценность в достижении Царствия Небесного, а не в обладании неверными благами мира сего, и мудрый купец, продавший имение, чтобы купить драгоценную жемчужину, преподал нам урок на все времена (Мф. 13, 45-46).

Своим исповедническим житием о. Матфей напоминает нам, что, несмотря на царящее вокруг беззаконие, у человека всегда остается выбор, какой путь избрать: просторный, ведущий в геенну огненную, где будет «плач и скрежет зубов» (Мф. 13, 42), или узкий, ведущий в Царствие Небесное, о котором написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9).

Святые - это родники, питающие душу народную. Именно их духовным подвигом держалась вера и милосердие в годы жесточайших испытаний, их предстательством перед престолом Божиим все мы сегодня живем и дышим. Имена этих людей должны быть открыты миру, чтобы современники могли молиться к ним: в этой молитве опора нам на времена последние. Церковь земная Воинствующая сильна своим единением с небесною Торжествующею.

Имя иеромонаха Матфея сияет светозарной звездой в ярком созвездии русских праведников, которые составляют цвет нашей Церкви. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 20): и спустя восемь десятилетий молитва старца чудодейственна, небесная помощь безотказна, честные останки, покоящиеся под спудом, цельбоносны. Такие скорые помощники вначале прославляются народом.

И до сих дней Господь по молитвам о. Матфея творит чудеса, которые ум человеческий постигнуть не может. А только вера, надежда и упование открывают неведомые тайны промысла Божия и милости, уготованные людям от сотворения мира.

От человека Господь требует только одного – его прихода к Создателю своему с сокрушением и смиренным сердцем: «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вас. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть».


Составлено по материалам
историка В. Низова г. Киров,
Проториерея отца Алексея Сухих,
Вятские Поляны,
Анны Ильинской, г. Москва,
Свидетельствам верующих.



Житие и чудеса Преподобного иеромонаха Матфея, Яранского чудотворца
Мощи Св. Прп. Матфея Яранского наxодятся под спудом Часовни старого городского кладбища.Часовня открыта ежедневно.

Отпевание о. Матфея совершил протоирей Федор Иванов – настоятель Пророческого храма местечка Опытное Поле.
И произнес «Слово на погребение великого старца иеросxимонаxа отца Матфея».



СЛОВО НА ПОГРЕБЕНИЕ ВЕЛИКОГО СТАРЦА ИЕРОМОНАХА ОТЦА МАТФЕЯ


«Взгляни ты последний раз на нас, своих детей…»

Догорел и погас… Страшно и жутко… Погас наш светильник… Ушел от нас… И мы стали сироты… Одиноки, жалки… Кругом мрак...

Последняя звездочка дошла до своего запада и закатилась… Черные тучи нависли над нашими головами… Зловеще бурлит море житейское вокруг нас…

Отец наш, что с нами будет?!

Ты был кормчий! Ты вел корабль нашей души в отчизну Небесную! Зачем же оставил ты нас?! Кому ты поручаешь нас?! Мы одиноки!!! Кто теперь нам скажет слово утешения? Кто ободрит нас в скорби? Кто разрешит недоуменные вопросы?

Ты был для всех «светильник горяй и светяй»! И мы радовались при свете твоем. Хорошо нам было с тобой! Но горе будет без тебя!

Твоя жизнь была для нас, как вся поглощенная любовью к ближним твоим, которых ты возлюбил до положения живота.

Ты целыми днями, отягощенный болезнью и немощами, беседовал с людьми, не имея отдыха. Все шли к тебе, как к родному отцу, никого не гнал ты, а всякому давал нужный совет, и как легко становилось на сердце после беседы с тобой, точно камень сваливался с наболевшего сердца.

Немногими были твои слова, но так были метки, так сильны, что задевали они за сердце, которое, как воск, таяло от той любви, с которой сказаны были человеку. Часто один взгляд прозорливых очей ворочал внутренность человека и заставлял его то трепетать, то заплакать такими горькими слезами, после которых приходила надежда и тот внутренний покой, без которого нет счастья человеку на земле.

Ты наставлял нас не одним только словом, но и примером своей жизни. Несмотря на то, что ты достиг высокого совершенства, но как ты был смирен, всегда оплакивал себя, и часто можно было слышать от тебя слова, полные глубокого смирения: «За что это меня окаянного милует Господь?». Ты овладел и даром внутренней непрестанной молитвы Иисусовой, с давних лет. Но и это делание ты таил под покровом глубокого смирения, и редкие знали об этом. Эта молитва, как ручеек, журчала в твоем сердце даже и тогда, когда ты предавался краткому отдыху. (Это я знал по секрету, лично сказанному тобою самим мне, последнейшему из твоих духовных детей).

Все знают, что ты обладал даром прозрения, но как осторожно ты пользовался сим даром совершенства, скрывая это не только от других, но даже от самого себя, боясь внутренней гордости.

Ты учил не только матери добродетелей – смирению, но и многим добродетелям христианским: любви, смирению, терпению, молитве и воздержанию. Страдая с давних лет болезнью живота, ревматизмом ног, головною болезнью, ты переносил это с терпением изумительным, так, что не только ропота, но слова об этом никогда не выходило из твоих уст. Ты даже благодарил Бога за свои болезни.

И несмотря на свои болезни, ты не оставлял людей без слова утешения, которые толпились почти всегда около твоей хибарки, всех принимал, со всеми толковал обо всем, до самых ничтожных мелочей, и часто в изнеможении чуть ли не без чувств уносили тебя в постель. И это служение твое на пользу ближним продолжал ты до последних дней своей жизни. На том поприще и кончил свою жизнь.

Ушел от нас… Оставил бесчисленное множество твоих детей и почитателей, из которых многие пришли сегодня отдать тебе последний долг взаимной любви, как своему дорогому отцу и наставнику.

Взгляни ты последний раз на нас, своих детей, собравшихся сегодня уж около твоего гроба, и благослови всех последний раз! И прости нас, отец наш!

Ты идешь в другую, лучшую сторону, для получения награды и вечной радости, нас же оставляешь одинокими в сей юдоли плача и скорбей.

Но мы верим! И глубоко верим, что не оставишь ты нас и после твоей смерти! Уйдешь от нас телом, но духом будешь с нами! Ты говорил своим детям, что «после моей смерти ходите ко мне на могилу да и говорите, что у вас на душе, и если я буду иметь дерзновение перед Господом, то не оставлю вас без утешения». Пусть эти слова сходны со словами Великого старца Серафима, но они вылились, как твои собственные, из твоего любящего сердца. Ибо любовь не может закрыть гробовая крышка и темная могила смерти. Ибо верно сказано, что вера и надежда остаются здесь, на земле, а любовь пойдет с нами на небо.

Итак, братья и сестры… как нам ни тяжело провожать своего дорогого батюшку, с которым мы прощаемся навсегда, но пусть эта скорбь растворится надеждою, пусть эти горькие слезы будут слезами радости, что он хотя и отходит от нас телом, но не оставил нас своею любовью, своим духом.

Если он любит нас здесь на земле, то погаснет ли эта любовь на небе?! Нет, она еще больше разгорится, еще больше он нас возлюбит! И непременно будет, будет молиться о нас перед престолом Божьим!!!

Аминь!!!





Основан в 2008 году