Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Житие и чудеса Преподобного иеромонаха Матфея, Яранского чудотворца

Автор: Николай
Опубликовано: 24 мая 2011 г. 22:45, посмотрело: 7959
Преподобные

4

ВРЕМЯ ГОНЕНИЙ.

«Чтоб люди забыли о старце…»

«Кто идет к «святому» месту?»
Статья газеты «Знамя коммунизма» (Яранск) 23 июня 1987 г. № 78 (9564)


Многолюдно было 28-29 мая на Яранском городском кладбище. Особым вниманием посетителей пользовалась могила некоего Матфея. Собравшиеся у нее люди пели псалмы, крестились, раскладывали на могиле куски мыла, яйца, пряники и другие продукты питания, устанавливали зажженные свечи. Некоторые уносили в пакетах землю, из которой образован могильный холмик. Здесь же дружинники с красными повязками на рукавах, призывавшие собравшихся прекратить моление и разойтись…

Наш корреспондент попросил секретаря Яранского райисполкома Станислава Анатольевича Кузнецова прокомментировать происходившее на кладбище.

- Речь идет, наверное, о богослужении, проводившемся по линии русской православной церкви?

- Нет, русская православная церковь к данному «мероприятию» отношения не имеет. Во всяком случае, местные священнослужители не поддерживают его. Но православные верующие по давно установившейся традиции ежегодно в указанные дни собираются у могилы и учиняют религиозные церемонии в честь умершего в 1927 году иеромонаха Матфея.

- А при чем здесь дружинники?

- В данном случае имеет место несоблюдение гражданами правил проведения церемоний культа, которые гласят, что религиозные церемонии под открытым небом могут проводиться лишь с предварительного на то разрешения исполкома местного Совета народных депутатов. К нам же никто за таким разрешением не обращался. Более того, есть специальное постановление райисполкома от 1975 года, запрещающее религиозные собрания у могилы Матфея. Так что присутствие дружинников на кладбище вполне оправдано, поскольку речь идет о незаконных действиях паломников.

- Чем заслужил Матфей такое почитание?

- Матфей – это церковное имя местного иеромонаха Щвецова Митрофана Кузьмича. О личности его сейчас мало что помнят. Одни утверждают, что Матфей ничем особенным среди служителей культа не выделялся, другие припоминают, что он стоял на позиции непризнания Советской власти, третьи говорят о его отшельническом образе жизни. По отзывам старожилов, в первые годы после смерти Матфея никакого паломничества к его могиле не было. Однако со временем история жизни иеромонаха стала обрастать неправдоподобными слухами о его пророчествах, чудных исцелениях больных на его могиле. Это обычные бездоказательные байки. Медицине не известно ни одного факта такого исцеления. Наоборот, вследствие нарушения санитарных норм обращения с продуктами питания у могилы Матфея можно получить инфекционное заболевание.

- Значит, поклонение «святому» месту не такое уж безобидное явление?

- Да, кроме нарушения правил проведения религиозных церемоний, следует выделить и моральный аспект: факт почитания человека, стоявшего на враждебных к Советской власти позициях. Комментариев тут, думаю, не требуется. Наверное, не случайно среди посетителей могилы есть и такие, как «истинно православный христианин» Винокуров Павел из деревни Студеново, который в годы войны с фашистскими захватчиками отсиживался в подвале своего дома. Или такие, кто отказывается от получения паспорта только потому, что он – красный, советский. К могиле, как к кормушке, приходят лица, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством. Об этом тоже не мешало бы задуматься и верующим. И тем, кто по долгу службы должен заниматься воспитательной и правоохранительной работой.
Назад Вперед





Основан в 2008 году