Святой источник
    Вход Регистрация

История возникновения села Усть-Вымь

Автор: Плаксин
Опубликовано: 27-04-2009, 00:03, посмотрело: 7622
Республика Коми » Усть-Вымский район » село Усть-Вымь

История возникновения села Усть-Вымь

История возникновения с. Усть-Вымь связана с деятельностью св. Стефана Пермского. Монах Ростовского монастыря, он направился в северный зырянский край не в поисках молитвенного затворничества, но с благородной миссией обращения в христианство язычников зырян. Путь Святителя Стефана пролегал через многие поселения зырян, но стационарным местом проповеди он выбрал устье р. Вымь. До его прихода, здесь, повидимому, существовало поселение зырян. На одном из холмов в устье Выми существовала кумирница язычников - "прокудливая" береза и капище.

На соседнем с капищем холме Стефан в 1380 г. соорудил "келию и дом молитвенный". Вырубил лес на холме, а вокруг него возвел земляную стену, окопанную рвами. Эти строения положили начало Усть-Выми. Неся свет Истины Христовой, он сокрушил языческие кумирницы, крестил зырян, создал коми письменность и обучал грамоте язычников, сделав доступным христианское учение местному населению. В короткий срок вокруг св. Стефана образовалась значительная христианская община. После возвращения из поездки в Москву в 1384 году, рукоположенный в епископское достоинство, святитель Стефан приступает к храмовому обустройству молодой Пермской Епархии. Своей резиденцией он выбрал Усть-Вымь, где, по преданию, на рукотворном холме воздвиг первую соборную церковь и посвятил её празднику Благовещения Пресвятой Богородицы "яко же сей праздник есть зачало всем праздникам Господним и яко се есть зачало спасению нашему".

Наряду с соборным храмом епископии Стефан учреждает первый зырянский монастырь и на месте сокрушенной кумирницы язычников - прокудливой березы закладывает монастырский храм в честь Собора Архангела Михаила и прочих небесных бесплотных Сил, знаменуя сокрушение идолов невежества светлым Христовым учением. Вскоре рядом с главным монастырским храмом возводится Церковь Николая Чудотворца (в победе св. Стефана над Памом-сотником - зырянским волхвом, его современники видели параллель с победой Архиепископа Николая Мирликийского над еретиком Арием). Михайло - Архангельский монастырь становится домовой церковью пермских епископов. При монастыре была открыта школа, в которой готовили священнические кадры для молодой епархии.

История возникновения села Усть-Вымь


Постоянная угроза вторжений побудила преемников Стефана превратить Усть-Вымь в укрепленный городок, за валом и деревянными стенами которого находились церкви, монастырь и "двор владычен большой", а также пять осадных и четыре крестьянских двора. Еще шесть дворов крепостных крестьян и двор пономаря Благовещенской церкви находились за стенами "Владычного городка".

В первой половине ХV в. "Владычный городок" - военно-административный, епархиальный центр, играл заметную роль в Северо-Восточной политике Русского государства. Значительные территории - Повычегодье, Вологодско-архангельские земли, Прикамье окормлялись Великопермскими епископами.

К середине XV века политическое значение Усть-Выми начинает падать, а во второй половине века утрачивается и значение ее как епархиального центра - в 1564 кафедра епископов переносится в Вологду.

Усть-Вымь, утратив свое значение в качестве резиденции епископов, осталась центром принадлежавших епископам владений на территории Коми края, а также центром паломничества к чудотворным мощам епископов Пермских - Герасима, Питирима, Ионы (канонизированы в 1605 г.), покоящихся на Благовещенском холме.

Представление об Усть-Выми XVII века дают Писцовые и Переписные книги Яренского уезда. Согласно писцовой книге 1608 года, на городище (под которым понимался Благовещенский холм с окрестностями) находились деревянная часовня с гробницами епископов Пермских Герасима, Питирима и Ионы, деревянная церковь Стефана Пермского и несколько дворовых мест, где ранее были дворы епископа и осадные дворы. На посаде (территория Михаило-Архангельского холма) - две монастырские церкви: собор Архангела Михаила и теплая церковь Николая Чудотворца; 5 дворов церковнослужителей, двор епископского управляющего, небольшой монастырь с кельей "черного попа" и двумя кельями нищих, а также 21 жилой и 5 пустых дворов. Храмы этого времени были "древяна клетцки", возведенные из прямоугольных срубов и накрытые двускатными крышами.

Согласно Писцовой книге 1646 в году "в погосте на Усть-Выми городище имелось 5 дворов и келий церковнослужителей, двор приказного человека архиепископа и 30 крестьянских домов. На холме вновь отстроена Благовещенская церковь, вместо часовни появляется храм во имя "святых отец епископов Пермских Герасима, Питирима и Ионы". Обе церкви "древяны шатровы".

В начале ХVIII века в Усть-Выми - первом из селений Коми края начинается каменное строительство. На месте ветхих деревянных храмов устюж-скими и местными зодчими возводятся Вознесенская церковь (1712);

История возникновения села Усть-Вымь


Благовещенская церковь с придельным Всесвятским храмом (1734-1746; мастера - Иван Леонтьев, Иван Лобанов), Стефановская церковь (1755 -1767; строители - усть-вымские мастера Василий Белоруков, Григорий и Василий Тренькин), Михаило-Архангельская церковь (1795-1806 гг.). В начале XIX века напротив Стефановского храма сооружена отдельная каменная двухъярусная колокольня.

Русский путешественник академик И. Лепехин, обозревая в 1771 году зырянский край, поражался "изрядности" и убранству усть-вымских храмов.

Занимательным фактом является упоминание Усть-Выма (селение Вестима) в "Дальнейших приключениях Робинзона Крузо", изданных Даниэлем Дефо в 1719 г.
В результате проведенной в 1797 году реформы системы низового административного управления Усть-Вымь становится волостным центром Яренского уезда.

Торговое значение села определялось ежегодной Герасимовской ярмаркой ( 24 января - 5 февраля старого стиля) и торжком (март). Здесь торговали изделия-ми местных кустарей, привозной посудой, тканями, продуктами животноводства и охотничьего промысла.

К концу XIX века Усть-Вымь - это довольно крупное село, насчитывающее более 1000 жителей.

В 1902-1911 гг. на живописном берегу р. Вымь был построен комплекс Земской больницы, включавший в себя несколько лечебных корпусов, дом врача с кабинетом для приходящих больных, кухню, баню, прачечную, амбар, пруд для лечения целебной грязью и др.

В 1908 году в селе имелось до 150 жилых дворов, 25 торговых лавок, две церковные школы, больница, аптека, арестантский дом, волостное правление, контора лесничества.

Общий вид села скрашивали возвышавшиеся на холмах каменные храмы, колокольни, до десятка двухэтажных домов принадлежащих богатым крестьянам и торговцам. Холмы разделялись оврагами, через которые были перекинуты мостики. Холм с Благовещенской церковью был обнесен кирпичной оградой с железной решеткой. На другом холме, почти в середине села вокруг Михайловской и Вознесенской церквей располагалось кладбище.

Удобное географическое положение, наличие торговых помещений, старые традиции способствовали развитию села.

С 1929 по 1943 годы - Усть-Вымь - районный центр. Появились новые здания для управленческих, культурных учреждений и промышленных предприятий.

История возникновения села Усть-Вымь


В 1934 году оборудован аэродром за рекой Пустынь. Появились хозяйственные постройки: мастерские МТС, скотные дворы, гончарная мастерская.

Вместе с тем, антирелигиозная компания, развернувшаяся с начала 30-х гг. повлекла за собой утрату многих достопримечательностей Усть-Выми. Был взорван Благовещенский храм с приделом Всех святых, где покоились мощи Усть-вымских епископов чудотворцев, колокольня, Вознесенская церковь. Стефановский храм был приспособлен под пожарное депо, а в Михаило-Архангельском была размещена столовая и клуб для администрации Вогваздинского (в 1 км от с. Усть-Вымь) лагерного пункта.

В эпоху массовых политических репрессий (1937-1956 гг.) Усть-Вымь становится крупным лагерным центром. Здесь дислоцировалось управление Усть-Вымского лагеря НКВД, занимавшегося лесозаготовками и дорожными работами, перевалочные базы Ухтпечлага, Севжелдорлага - лагерей занятых железнодорожным строительством. В окрестностях села сохранились места захоронений жертв тоталитарного режима.

Финно-угорский конгресс, проводившийся в Сыктывкаре в 1985 г. привлек внимание общественности к сохранению и изучению историко-культурного наследия Усть-Выми.

В 1990 году село Усть-Вымь включено в Список исторических населенных мест Российской Федерации.

Постановлением Совета Министров Республики Коми № 298 от 06.07.1992 года утверждены охранные зоны в границах исторического центра с. Усть-Вымь.
Указом Президента Российской Федерации "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" от 20 февраля 1995 года N 176, исторический центр села был принят на государственную охрану как памятник федерального (общероссийского) значения под наименованием "Усть-Вымский историко-культурный центр (музейный комплекс)".

В рамках мероприятий по празднованию 600-летия блаженной кончины Святителя Стефана Пермского были проведены работы по ремонту памятников архитектуры - Стефановской и Михаило-Архангельской церквей. В двухэтажном здании Главного корпуса бывшей земской больницы разместились экспозиции музея истории села.

В результате археологических изысканий 1995 г. в пределах разрушенного Благовещенского храма, были локализованы фундаменты утраченного сооружения и в 1996 году на вскрытых фундаментах Всесвятского придела Благовещенской церкви воссоздана часовня Усть-Вымских чудотворцев Герасима, Питирима и Ионы, Епископов Пермских, освященная 8 мая 1996 г. Патриархом Всея Руси Алексием II.

В 1996 года был возрожден Михайло-Архангельский монастырь, под обустройство обители выделена территория на историческом месте монастыря. В настоящее время обитель насчитывает 15 насельников. Службы ведутся в отреставрированном в 2005 г. храме Михаила Архангела и в новой деревянной церкви Иверской иконы Божией Матери. На реставрацию старейшего культового памятника республики - Стефановского храма подготовлена проектно-сметная документация.

Сегодня село Усть-Вымь четко разделено на две части, которые резко контрастируют как по внешнему облику, так и в планировочной системе. Одна из них - исторический центр, включающий в себя Благовещенский холм с близлежащей территорией и Заручейная часть села, сохранившая свободную планировку улиц, характерную для XVII-XVIII веков.

Вторая - современный центр, застроенный типовыми общественными зданиями, в какой-то мере нарушающими сложившуюся историческую среду.

В современной части села все общественные здания - средняя школа, сад-ясли, Дом культуры, библиотека, аптека, несколько магазинов, метеостанция, отделение связи.

Удобное месторасположение села - 71-й км от столицы Республики Коми по шоссе, расположение ст. Усть-Вымь на ж/д дороге Сыктывкар - Микунь, а также обилие объектов культурного наследия делают современную Усть-Вымь - привлекательным центром для культурного туризма и паломничества верующих Северо-Западного региона России.

Краткая характеристика историко-культурного заповедника и техническое состояние его объектов

На территории с. Усть-Вымь насчитывается 8 объектов культурного наследия, в т.ч. 2 выявленных объекта.

Михаило-Архангельский мужской монастырь:
1. Городище ХIV-ХVI вв. "Владычный городок" - место резиденции епископов Пермских;
2. Церковь Стефана Пермского (1755-1767 гг.) - древнейший каменный культовый памятник на территории Республики Коми;
3. Церковь Михаила Архангела (1795-1806 гг.) - место первого христианского монастыря на территории Коми края, основанного Стефаном Пермским в 1384 г. на месте языческого святилища;
4. Введенская часовня (1882 г.)
____________________________________________________________________________
Больница земская:
5. Главный корпус (1902-1904; 1911 гг.) - музей истории с. Усть-Вымь
6. Дом врача (1905-1907 гг.) - сельская амбулатория с выставкой "кабинет земского врача"
7. "Заразный барак" (инфекционный корпус) (1911 г.) - дом престарелых
___________________________________________________________________________
8. Крестьянская усадьба (кон. ХIХ в.) (изба, амбар) - филиал музея истории с. Усть- Вымь
Памятники Михаило-Архангельского монастыря находятся, в основном, удовлетворительном состоянии. Исключение - Стефановская церковь, по которой подготовлена и согласована в Росохранкультуре научно-проектная документация по сохранению памятника.
Для части объектов земской больницы (Главного и инфекционного корпусов) и крестьянской усадьбы требуется подготовка научно-проектной документации на их реставрацию и (Инфекционный корпус) приспособление под туристские цели
Категория охраны (федеральная, местная) 6 из 8 объектов являются памятниками федерального значения. Введенская часовня Михаило-Архангельского мужского монастыря и крестьянская усадьба - выявленные объекты наследия






Основан в 2008 году