Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Апастовского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-06-2019, 15:25, посмотрело: 159
Республика Татарстан » Апастовский район

Родники Апастовского района

На территории Апастовского района Республики Татарстан находится 152 родника, многие из них полноводные. На территории Средне-Балтаевского СП население потребляет воду из 25 родников.

Родник п. Апастово
Ключ «Питрлача» – течет по с. Багишево и впадает в реку Черемшан, давным-давно на реке Черемшан стояла водяная мельница, мельником при ней был человек по имени Петр Ильич. Вот он и открыл источник, в его честь жители села назвали ключ Питрлача.
Ключ «Зират асты кизлэве» – ниже кладбища с. Багишево, вода в нем считается целебной. За водой приходят жители близ лежащих сел. 55.280855, 48.089076
Родник «Мәхмүт чишмәсе» с. Бакрче
Родник с. Бакрче
Родник «Дымбулат» находится восточнее села Бакрче (Большие Бакырчи). Жители деревни берут из родника воду, полощут в роднике белье. Родник назван в честь сына одного бая. У бая было два сына: одного звали Менди - он был очень ленивым, другого звали Дымбулат – он был очень трудолюбивым и умелым. Дымбулат открыл много источников. Один из обильных родников и был назван его именем.
Родник «Анура бабая» расположен западнее села Бакрче (Большие Бакырчи). Этот родник течет по полю Шайтанлы. Источник назван в честь деда Анура. Он первым нашел его, вырубил и поставил деревянный сруб. Во время полевых работ колхозники отдыхали и набирались сил у родника Анура бабая.
«Власов колодец» выкопан жителем села Бишево и назван по имени Павла Власова. В семье у него было 11 детей, имел он 20-25 га земли. На своей земле он нашел родник и вырыл колодец.
Родник в родном с. Большие Болгояры обустроил Рафис Габдулганиев
Родник «Святых» с. Большие Болгояры реконструирован при поддержке Ансара Галиева
«Гусиная речка» – это речка находится в деревне Бурнашево. В старину на берегу этой речки приносили в жертву святым белых коней.
Родник «Кизлэу башы» вытекает из-под холма Ислам в с. Большие Кокузы. Ключ довольно обильный, богатый, снабжает всю деревню водой. Вода прозрачная, без запаха, с приятным вкусом, при кипячении осадка образуется меньше, чем у водопроводной воды.
«Поперечный» ручей течет между с. Большие Кокузы и д. Малые Кокузы, вытекает из-под холма. Протекает поперек разлившегося болота, поэтому и называется поперечным.
Родник «Арыслан» д. Верхнее Балтаево. Рамиль Зарипов вместе со своим молодым односельчанином Рафилем Шарафуллиным, обустроили этот ключ в своей деревне. Рания Садыкова и её брат Ильфат, Раис Мусин, Раиля Валиева, Ильнар Гараев летом во время студенческих каникул тоже обустроили один родник, питающий озеро. Они установили новый прочный сруб на источнике.
Родник благоустроенный юго-западнее с. Верхний Индырчи
Родник «Источник святых» («Изгеләр чишмәсе) южнее с. Верхний Индырчи (Югары Ындырчы)
«Каратунский» источник (Святой ключ) расположен в верхнем конце с. Давликеево. Считается, что вода в нем целебная и сельчане по сей день ходят туда за водой.
Родник «Давлят Яр», близ с. Карамасары
Родник «Казанбай» расположен в низменной части с. Карамасары, недалеко от главной дороги, окружен ивняком. Вода в роднике очень холодная и целебная, издалека приезжают люди за этой водой. По преданию родник выкопали по повелению казанского бая и потому назвали Казанбай.
Родник «Ризван» с. Карамасары
Родники: «Малая мельница», «Каменистый» ключ, ключ «Отвесной скалы», «Вязовый» источник, Кзылтауское сельское поселение
Родник «Надежда» д. Кулганы
«Подгорный» родник – вытекает из-под горной лужайки около села Куштово. вода чистая и очень холодная.
«Новый» родник течет по селу Куштово, вода вкусная и целебная.
«Холодный источник» («Салкын кизлэү») находится на южной стороне около леса в трех километрах от деревни Мазиково. Кристально чистая вода. На этом источнике поставлен деревянный сруб. Издавна здешняя вода считается целебной – ее использовали для лечения, на ней готовили целебные настои.
Родник «Карлыганлык» («Смородина») с. Малые Болгояры. Высоко ценятся вкусовые качества воды этого родника. Раньше родник протекал среди деревьев, его берега были густо усеяны смородиной. Отсюда и взято название родника. В 2004 году благоустроен.
«Звонкий ручей» («Челтер чишмә») с. Малые Болгояры. Ручеек бежит по улицам села, раздаются звуки, будто колокольчики звенят. Слово “челтер” означает “звенеть”. Отсюда и пошло название.
«Холодный ручеек» («Салкын чишмә») с. Малые Болгояры. Вода в этом роднике ледяная, отсюда и название. Родник благоустроен. Люди с удовольствием посещают этот родник. 55.202570, 48.763244
«Каменная» речка течет по возвышенности около деревни Малые Кокузы. Впадает в реку Улема. Местность, по которой течет река, очень каменистая, поэтому речка и называется Каменной рекой.
Ручей «Зирэкле» расположен около деревни Мурзино. Из-за того, что на берегах его растет много ольхи («Зирәк»), его так и назвали. Раньше здесь стояла водяная мельница.
Родники «Семи ключи» д. Семь Ключей
Родник д. Сибирчи
Родник «Мислака» («Озерный») около д. Среднее Балтаево, впадает в озеро, выкопанное в 1909 году, поэтому называется Озерным родником.
«Кошкин» родник («Песи чишмэсе») д. Среднее Балтаево, очень древний родник, берет начало на Кошкином холме.
Родник «деда Мифтаха» д. Среднее Балтаево, назван в честь ухаживающих за ним людей.
Родник «Әнәле чишмәсе» д. Старые Енали
Родник между селами Тутаево и Кзыл-Тау
«Святой родник» – расположен в двух километрах от деревни Тутаево и в 70 метрах от реки Була. В этих местах поселился род, члены которого бежали от насильственного крещения. Они вырыли родник и со временем обнаружили, что вода в роднике целебная. Люди стали купать в этой воде своих детей, лечить родных от болезней. 55.159750, 48.155453
Родник «Акрама» расположен на северо-западе д. Шамбулыхчи. Берет начало в овраге Чат. Назван в честь первооткрывателя и смотрителя родника. В данное время он работает юристом в Бугульме
Родник «Ахтари» находится на юго-западе д. Шамбулыхчи. Половина села берет воду из этого ключа. Вода в нем очень чистая и вкусная
Источник «Имама» д. Шемяково, открыла его в 1935 году жительница Имамова Файза, ухаживала за ним, в ее честь он и назван. Позже сыновья Файзи-апы вокруг источника ставят двойное коромысло. Глубина источника 2.5 метра. Жители села и сейчас пользуются этой водой.
Родник «Томэн» д. Шемяково вдоль реки Яламыш течет этот родник, когда-то за ним присматривал человек по имени Томэн. В старину во время жатвы на лошадях возили воду из родника.
Родник в центре с. Шемяково, обустроил Марат Нуриев, создал зону отдыха

Родники Апастовского района


Родник с. Черемшан
Родник у с. Чуру-Барышево (Родник «Святых» начинается под холмом Калатавы в деревне Барышево. Вода в роднике считается целебной. За родником присматривают жители деревни.)






Основан в 2008 году