Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Мулла чишмэсе» деревня Кошлауч

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-05-2019, 12:16, посмотрело: 268
Республика Татарстан » Арский район

Родник «Мулла чишмэсе» деревня Кошлауч

«Мулла чишмәсе», в переводе с татарского означает «родник Муллы», расположен на левом берегу реки Красная, в деревне Кошлауч Арского района Республики Татарстан. Источник обустроен в 2018 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Родник «Мулла чишмэсе» деревня Кошлауч


Родник выбивает в подошве высокого склона берега реки, в родной деревне, известного татарского поэта, Габдуллы Тукая. Ключ со вкусной водой известен издавна, около него и образовалось поселение. В древние времена, деревня была выше по течению реки, там тоже есть родник.

Родник «Мулла чишмэсе» деревня Кошлауч


«Родник Муллы» получил название в честь деда Тукая, муллы Мухаметгали, он всю свою жизнь ухаживал за ключом, недалеко от дома. На протяжении нескольких веков родник обеспечивает жителей деревни студеной водой.

Родник «Мулла чишмэсе» деревня Кошлауч


В 1996 году, когда колхозом руководил Ренат Файзиев, источник был оборудован деревянным павильоном с крышей из оцинкованной жести и с узорами по краям. Со временем это сооружение потеряло свою красоту и функциональность. В прошлом году студенец был обустроен по инициативе депутата Государственного Совета РТ, Лауреата Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая, генерального директора ПАО “Таттелеком” Лутфуллы Шафигуллина.

Родник «Мулла чишмэсе» деревня Кошлауч


Источник был расчищен, отремонтирован колодец, дорожки замощены, спуск оборудован лестницей, установлены информационные аншлаги, через речку перекинут металлический мостик, территория огорожена, посажены цветы, установлены лавочки для отдыха. На арке над входом изображен маленький Тукай, рисунок выполнен художником Хаджи Муратом Казаковым. Деревянный домик "с минаретом" выполнен Рифатом Габидуллиным из Нового Кинера. Благоустроенный родник стал местной достопримечательностью, красивым местом отдыха для жителей и гостей деревни.

Координаты: 56°09'36.5"N 49°33'39.4"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году