Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники горы Чатыр-тау между сел Сапеево, Уразаево и деревней Текмале

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-12-2019, 14:18, посмотрело: 107
Республика Татарстан » Азнакаевский район

Родники горы Чатыр-тау между сел Сапеево, Уразаево и деревней Текмале

Вокруг горы Чатыр-Тау, в треугольнике между селами Сапеево, Уразаево и деревней Текмале Азнакаевского района Республики Татарстан, находится несколько родников.

Водами её родников, можно излечиться и душевно, и физически. По народному поверью, в недрах горы скрыт царь-магнит, а поскольку в ней имеется много серебра, вода бьющих из нее родников поистине целебная, святая.

Родники горы Чатыр-тау между сел Сапеево, Уразаево и деревней Текмале
На представленной карте можно найти три родника.


Гора Чатыр-Тау одна из главных природных и культурно-исторических достопримечательностей этой земли, во все времена притягивающая людей. Является памятником природы с 1972 года, а с 1999 года стала государственным природным заказником комплексного значения. Это - одна из самых высоких точек Татарстана – ее высота 334,5 метра над уровнем моря. По территории заказника протекают реки Ик, Стерля, Варьзяде (Елга). С вершины открывается панорама примерно на 20 населенных пунктов Азнакаевского района Татарстана и Бакалинского района Башкортостана (в ясную погоду), рек Стерля, Варьзяде, Манаузка, Ик, Черная река, Каран. Чатыр-тау имеет красноватый оттенок в местах обнажения горных пород.

«Чатыр» — название, данное по внешнему виду, признакам рельефа. Гора напоминает шатер, но только усеченный в вершине. Учеными она называется еще и «Столовой». Чатыр-Тау — пример топонима, образованного словосочетанием слов татарского языка «чатыр» и «тау», что в переводе на русский язык и означает «Шатер-гора».

Давным-давно на вершине горы стояло деревянное куполообразное сооружение, служившее для народа молельней. Говорят, что у Чатыртау, как у каждой большой горы, есть свой дух — «тау иясе» (хозяин горы). Как гласит народная молва, если загадать на вершине горы Чатыртау одно заветное желание, то оно непременно сбудется.

Родники горы Чатыр-тау между сел Сапеево, Уразаево и деревней Текмале


По рассказам старожилов района, сохранившимся преданиям известно, что на склоне Чатыр-тау, названном «Изгеләр тавы», что в переводе с татарского означает «Гора святых», хоронили тех, кого сообщество признавало святыми. Каждый, кто участвовал в похоронной процессии, приносил с собой хотя бы по камушку. Камни оставляли на месте захоронения в надежде изгнать шайтана, очистить дух умершего, чтобы его душа быстрее достигла божественного лона. Груда камней среди степи служила святилищем.

Под «Изгеләр тавы» находился «Изге чишмә», что в переводе с татарского означает «Святой ключ» или как его еще называют «Чатыр чишмәсе». По поверьям, здесь совершались обряды омовения умерших, причисленных к сану святых. Считалось, что здесь нужно было побывать хотя бы раз в году и облиться целебными водами источника. В деревянный желоб кидали монетки в надежде приехать сюда еще не раз. Родник бьющий на косогоре, почитали как святой источник до 1960-х годов, в настоящее время он перекрыт, но место его еще не высохло. Недалеко ниже, на склоне берега речки Варьзяде, забил другой родник.

Родники горы Чатыр-тау между сел Сапеево, Уразаево и деревней Текмале


Источник «Рамазан чишмәсе» обустроен в 2011 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет малый, но вода имеет железный привкус.

Родники горы Чатыр-тау между сел Сапеево, Уразаево и деревней Текмале


В своих воспоминаниях Саубанов Мухаметхан Саубанович из с. Сапеево описывает один из праздников, который отмечался до революции 1917 года: «В деревне люди могли трудиться по 24 часа в сутки, но они умели и хорошо отдыхать. Был такой праздник - «Чатыр атнасы». Каждый четверг мая месяца молодежь окрестных деревень собиралась в низовьях горы Чатыр тау. Приезжали на лошадях празднично одетые девушки и юноши, с гармонями. Обязательно готовили друг другу подарки: в одну неделю они дарились юношам (это были вышитые платочки, рубашки и др.), на другой неделе подарки получали девушки - чак-чак, пряники, белые фартуки… Непременной церемонией праздника было чаепитие: привозили самовары, воду брали из святого ключа «Чатыр чишмэсе». Пели, плясали, играли, веселились… А деревенские духовные лица (авыл муллалары) с горы наблюдали за порядком. На праздник приходили и старики. Это было место, где собиралась родня со всей округи. На короткое время в годы НЭПа в 1925-27 г.г. этот праздник возродился, а с появлением сталинского указа увеселительные мероприятия запретили».

Родники горы Чатыр-тау между сел Сапеево, Уразаево и деревней Текмале


Житель села Сапеево и инициатор возрождения традиционного праздника, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мирфаяз Султанов рассказал:
Чатыр-Тау - святое для жителей этого региона место. В былые времена у его подножия с зеленой травой, проходил праздник и всегда бывало многолюдно, как на Сабантуе. Собирались семьями, с родственниками, друзьями, проводили праздник «Изге чишмэ» (Святой источник). Он славился на всю округу своей силой, исцеляющей не только тело, но и душу, считался святым. Наши дедушки и бабушки умывались его водой, читали намаз и возносили молитвы Всевышнему с пожеланиями здоровья, спокойствия, щедрого урожая, прося уберечь от огня и других несчастий. Известно также, что люди в благодарность бросали в воду монеты.

В детстве я с Мунаварой эби за руки приводил к этому роднику незрячего Сахипгарая бабая. Он рассказывал, что сюда со всей округи стекались татары, башкиры, кряшены, русские (из Карповки, Чекана, Холмовки и других русских деревень), чуваши. Люди приезжали на запряженных телегах со своими самоварами, посудой. В какую бы эпоху мы ни жили, из поколения в поколение с чистотой родниковой воды должны передаваться чистота души, помыслов, народная память, вера. Вот мы и решили возродить старые добрые традиции.


Родники горы Чатыр-тау между сел Сапеево, Уразаево и деревней Текмале


В июле 2016 года произошла встреча односельчан, даже приехали из разных, дальних уголков своего проживания. Все началось с чтения молитв, аятов Корана местными аксакалами и тетушками. После песен, плясок, шуток, и игр с подарками. Деревенские молодухи и девушки принесли воды из святого родника в ведрах на коромыслах. А ставить самовар - мужское дело. Первым, кто «оживил» свой самовар и угостил горячим чаем, стал Ильдар Динмухаметов. Самым быстрым по закипанию оказался самовар 1892 года. С ним так искусно справился один из умелых и расторопных парней села Фаиль Динмухаметов. Затем все вместе распивали чай из целебной родниковой воды, расположившись у подножия горы Чатыр-Тау, что оставило у каждого незабываемые впечатления.

Журчит, течет сквозь века святой родник, даря чистоту и свежесть, зовет отведать студеной водицы, словно говоря: «Люди, живите в дружбе, успейте совершить благие дела!». А нам следует беречь такие источники воды, своевременно очищать и благоустраивать их. С добрыми помыслами и родниковые воды будут чистыми и целебными!

Координаты: 54°53'22.4"N 53°10'39.4"E (требуют уточнения)

Автор фото Адель Курамшин

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году