Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники село Наратлы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18 марта 2019 г. 21:15, посмотрело: 1967
Республика Татарстан » Бугульминский район

Родники село Наратлы
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник «Наратлы» расположен на самом въезде в село Наратлы Бугульминского района Республики Татарстан. Источник был благоустроен по инициативе председателя Совета местного самоуправления Яковлевой К.А. силами шефов села, нефтяниками НГДУ «Бавлы нефть», в 2000 году, в честь празднования 55-летия великой Победы. Учащиеся Наратлинской средней школы принимали активное участие в посадке сосен и елей. Приветливо встречает он своих гостей тихой гладью пруда, на берегу которого возвышаются фигурные башенки сказочного замка. Журчит прозрачная вода, падая на колесо вращающегося барабана, и кажется, что жизнь вечна. Вечерами это любимое место молодежи села.

Родник «Нарспи» находится на перекрестке улиц Чапаева, Ворошилова и Заречной.

Родник «за клубом»
Безымянный родник просто называют «Родник за клубом», он до сих пор хранит тепло рук Петрова Петра, сделавшего его доступным для забора воды. До проведения центрального водоснабжения вся улица брала воду именно там. И сегодня девушки приходят к нему за водой и поют песни, а родник, тихо журча, слушает их. В 1997 году родник был освящен.

Родник «Трех берез»
Название Виçĕ хурǎнçǎлĕ подтверждает о существовании берез возле родника. Сам ключ также бил на склоне холма, снабжая близлежащие крестьянские хозяйства питьевой водой. Но случилось несчастье. В середине 60-х годов на вершине холма пробурили исследовательскую скважину и, видимо, нарушили подземный сток. Родник иссяк и началось заболачивание местности. Вскоре улица стала непригодной для проезда автотранспорта, начали оседать фундаменты домов, а массивные столбы ворот начали «играть». Во время трескучих морозов с вспучившимся грунтом поднимались, а весной проваливались.

Родник «Уçка çǎлĕ»
В памяти жителей улицы Ворошилова бережно хранится имя Беспалова Осипа Ивановича. Человека уже давно нет, а его имя сохранилось в названии родника «Уска çǎлĕ», который он сделал удобным для пользования людям. Вода его также шумно и с силой вырывается из подземного плена, как и много лет назад, радуя своим неповторимым вкусом вот уже несколько поколений людей.

Родник «Чанка çǎлĕ» (Родник «Галок»)
Никто уже не помнит, откуда взялось название этого родника на улице Чапаева. «Чанка» в переводе с чувашского означает «галка». Быть может, когда – то очень давно именно эти умные птицы облюбовали данный родник и стаями слетались к нему, чтобы напиться. Своими шумными голосами они призывали человека: «Не проходи мимо, попробуй живительную воду, посмотри, каким чудом наградила тебя природа!»

Родник «Элек çǎлĕ»
Название родника до сих пор вызывает горячие споры жителей села. Одни утверждают, что оно произошло от татарского слова, обозначающего ягоду. Первые татары, поселившиеся в этих благодатных местах, пользовались родником, который брал свое начало из-под горы, густо усыпанной ягодами. Другие говорят, что слово «элек» в переводе с чувашского означает «старинный, древний». Быть может, этот был первым родником, который стали использовать люди облюбовавшие эти края.

Родник «Исчезающий»
Исчезающий родник – «Типекен çǎл» – вытекает из под горы, течет 1,5 км и просачиваясь уходит в землю. Находится на северо-восточной стороне деревни. Назвали его так потому, что показавшись на поверхности земли, он снова исчезает в ее недрах.

Родник «Çарǎк çырми»
Дословно Çарǎк – репа. Çырма – речка, речушка. Местность, где возделывали репу. Из истории известно, что данный корнеплод использовался в пищу вместо картошки, Местные крестьяне целыми обозами везли овощи на продажу в ближайшие базары, обменивали на зерно. Шли годы, и местность преобразилась. Исчез родник, выкорчевали, вспахали кустарники. Нынче здесь посевной клин коллективного хозяйства в одном километре от села близ Ключевской дороги.

Родник «40 ключей»
Находится юго-западнее села за зернотоком, так названо из-за большого количества родников. Никто не считал их количество, может 40, а может и больше. Поистине – чудо природы!

Родник «Аюга çǎлĕ»
Аюга çǎлĕ – Медвежий родник. В названии этого родника кроется еще одно доказательство родства чувашей с татарами. Аю в переводе с татарского означает – медведь. Чувашам не чужды устоявшиеся татарские слова. Медвежий родник расположен в 1,5 км юго-восточнее села и берет свое начало из-под холма в Чук варĕ.

Координаты: 54.413960, 53.073095 (требуют уточнения)

Автор фото Федушкина Милана Дмитриевна

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году