Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Абзала и Зайнап» село Вольный Стан

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-03-2019, 20:05, посмотрело: 84
Республика Татарстан » Буинский район

Родник «Абзала и Зайнап» расположен на берегу реки, в селе Вольный Стан Буинского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

В день Курбан-байрам, в 2010 году, произошло открытие вновь обустроенного древнего родника и на берегу речки было организовано чаепитие. Самодеятельные артисты района выступили с концертной программой.

Жители села благодарны за помощь в возрождении родника Рамилю Низамову, за обеспечение материалами – работникам агрофирмы «Вамин-Буа», ООО «Буинский машиностроительный завод», «Торгово-производственный дом «Тимерлан». Родник был назван именами родителей Равиля Низамова «Родник Абзала и Зайнап».

Со слов сельского муллы Абрара Сабирова, основателями деревни Вольный Стан в 1610 году стала семья мишарина из Нижнего Новгорода Ути Еналиевича Балтачева и его родственники. Люди пили вкусную родниковую воду. Село расширялось, а тропа к роднику не зарастала. Раньше родник назывался «Ути Чатказ», также как и деревня до революции.

Рамиль Низамов – начальник отдела животноводства открытого акционерного общества «Вамин-Татарстан» и много раз слышал, что его прадед пил воду из этого родника. Работы по благоустройству источника произвело ООО «Торгово-производственный дом «Тимерлан», подготовили проект, очистили болотистое место от ила, открыли родник, построили мост через реку длиной 15 метров, для спуска оборудовали лестницу из 120 ступенек, спуститься можно с обоих берегов, установили беседку.

Координаты: 54.878797, 47.802271 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году