Святой источник
    Вход Регистрация

Родник село Гари

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 14-02-2019, 09:54, посмотрело: 206
Республика Татарстан » Елабужский район

Родник село Гари

Родник расположен в низине между холмами, по улице Родниковая, в центре села Гари Елабужского района Республики Татарстан. Источник обустроен в 2012 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, температура воды колеблется +2°С до (весной) до +4°С (летом), дебет средний, 0,1 л/сек. Родник нисходящий, выбивает рядом с жилым домом, в 350 метрах от р. Каринка, и питает её.

Ключ благоустроен жителями села, Булат Галяутдинов подготовил сруб и крышу и при участии односельчан установил его. Источник известен еще с XIX века. Местные жители используют воду в питьевых целях, орошения огородов и хозяйственных нуждах.

Семья старожилов Штенниковых (Нина Тимофеевна и Алексей Петрович) вспоминает: «Сколько мы себя помним, воду пили только из этого родника всем селом. В нашей памяти вспоминается еще один родник, являющийся продолжением этого источника, к которому ходили только для полоскания и стирки белья». В настоящее время с уменьшением территории села местонахождение этого родника неизвестно.

Родник село Гари


У родника произрастают: ива плакучая, береза двудомная, крапива, двудомная, лютик ползущий, ежа сборная, подорожник ланцентный, клевер ползущий, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная, сумочник пастуший и многие другие. Животный мир вблизи родника представлен классами: насекомые (стрекоза, божья коровка, слепни, стрекозы); кольчатые черви (дождевой червь); земноводные (тритон обыкновенный).

Координаты: 55°52'07.3"N 52°01'36.3"E (требуют уточнения)

Автор фото Штенникова Ю.


Карта:







Основан в 2008 году