Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники село Дубъязы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20 февраля 2019 г. 20:58, посмотрело: 1698
Республика Татарстан » Высокогорский район

Четыре родника расположены в селе Дубъязы Высокогорского района Республики Татарстан: «Безымянный», «Убыр», «Лашман», «Сабантуй» («Школьный»).

«Безымянный» родник находится в глубокой лощине под старой больницей, на юго-восточном склоне водораздела. Неудобное расположение и отсутствие путей подхода, стало причиной отсутствия интереса населения к этому роднику.

Родник «Ведьмы» («Убыр чишмэсе»)
На западе села Дубъязы выходит родник Ведьмы. Старожилы говорят, что название произошло от названия оврага, т.к. овраг, где выходит родник, называется Убыр елгасы (Ведьмин овраг). А само название оврага произошло из-за того что раньше по ночам над оврагом виднелись огни. И люди говорили, что это ведьмы по ночам собираются на шабаш. Насколько это правда, мы не знаем, но овраг и настоящее время выглядит устрашающе… Что касается родника, то он претерпел изменения, его по трубам провели до центра деревни, построили очень красивое сооружение. И, поменяли название: одни называют его придорожным родником, а другие центральным. Он обеспечивает водой всех желающих пешеходов и водителей.
Характер выхода воды источника – вытекает спокойно, дебит 0,8 л/мин., температура 12°С, чистая, прозрачная, без запаха, без привкуса, мягкая, жесткость воды 6 мг*экв/л.

«Лашманов» родник («Лашман чишмэсе»)
Название этого родника связано со временами правления Петра I. Лашманы (Laschmann, от немецкого laschen — обрубать, отесывать, обделывать и Маnn — человек) — государственные крестьяне участвующие в заготовке корабельного леса для постройки флота России. В начале царствования Петра Великого заготовка корабельного леса в Азовской и Казанской губ. и доставка его в адмиралтейства производилась на счет денежной повинности «с уездных людей Казанской губернии». Указом 31 января 1718 года повелено: в Казанской, Воронежской и Нижегородской губерниях и Симбирском уезде, для работ по вырубке и доставке корабельных лесов, брать служилых мурз, татар, мордву и чуваш без всякой платы. Так образовалось особое сословие «лашманов». На Лашманов возложена обязанность заготовлять в губернии низового округа корабельных лесов — Казанской, Нижегородской, Вятской, Оренбургской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской и Саратовской — кроме мачтовых, до 28000 дубовых деревьев.

Когда Петр I в 1718 году издал Указ о закладке в Казани верфи по строительству кораблей для Каспийского флота, все последовавшие за ним тяготы и лишения легли на плечи, в первую очередь, татарских крестьян. Столетние дубы и сосны, пригодные для строительства кораблей, заготовлялись в лесах находящихся рядом с селениями Сулабаш, Битаманы и т.д.. Главная дорога лашман проходила через село Дубъязы. Где они останавливались, чтобы запастись водой. Именно, поэтому, утверждают старожилы, родник носит такое название.

Жители села используют воду этого родника для питья. Характер выхода воды источника – бьет струйками, дебит 1,3 л/мин., температура 9°С, чистая, прозрачная, без запаха, без привкуса, мягкая, жесткость воды 6 мг*экв/л.

Координаты: 56°07'17.9"N 49°11'52.9"E

Карта:







Основан в 2008 году