Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Пановка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-02-2019, 13:38, посмотрело: 279
Республика Татарстан » Высокогорский район » село Пановка

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Пановка

Родник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен на северо-западной окраине села Пановка Высокогорского района Республики Татарстан. Святой источник каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Вкусную воду используют не только местные жители но и гости села. Близ источника установлена кирпичная столбовая Никольская часовня.

Местными жителями «Никольский источник» называется «Бачевка». Родник выбивает на опушке леса, около него растут ивы, и березы, в нескольких десятках метрах протекает река Киндерка, родниковый ручей питает её.

В 1824 г. был построен каменный Никольский храм, в котором находилась почитаемая, чудотворная икона, святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, явленная в XVII веке на роднике близ села. У святого источника была построена часовня к которой, каждый год, 9 мая, проводился крестный ход, при участии множества богомольцев из окружных селений.

По воспоминаниям старожила Владимира Гордеева, в довоенные годы недалеко от его дома стояла небольшая часовня, внутри которой находился колодец, на дне его, в ключевой воде, лежали разноцветные стекла и икона святого Николая Чудотворца. Люди часто приходили туда и усердно молились.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Пановка


В округе выбивает множество родников, в ХIХ веке в Пановке работала казанский водоканал - «Пановская ключевая сеть». В те времена родниковая вода, по проложенному водопроводу, текла в Казань и снабжала её население питьевой водой. Вода из родников собиралась и по керамическим трубам, под землей, вдоль оврагов, стекала к селу Аки, где из резервуара, через село Нагорное поступала в город. Этот водопровод работает и поныне, только недалеко от Аков вода просто выливается в реку Киндерку. Благодаря водопроводу пановские крестьяне жили в достатке, потому что были при деле и выполняли высокооплачиваемые работы.

Координаты: 55°53'08.4"N 49°23'48.9"E (требуют уточнения)

Авторы фото Терентий, Абдуразакова Мархабохон Бобировна

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году