Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Кутузовский» у деревни Зевакино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-02-2018, 13:15, посмотрело: 379
Смоленская область » Кардымовский район

Родник «Кутузовский» у деревни Зевакино

Освященный родник «Кутузовский» расположен на берегу реки Еревня, в 250 м юго-западнее южной окраины деревни Зевакино Кардымовского района Смоленской области, в 90 м южнее Старой Смоленской автодороги (Вязьма-Дорогобуж-Смоленск).

«Кутузовский» родник известен с давних пор, со слов старожилов, еще до Великой Отечественной войны, пользовались родниковой водой.

Родник «Кутузовский» у деревни Зевакино


Местные жители, знают о целительных свойствах родника и помнят о чудесных исцелениях от разных недугах и болезней. Слава о целительном источнике быстро разнеслась по всей Смоленщине. К Зевакинскому роднику приходили и приезжали люди со всей области.

В тяжелые времена, во время войны и "перестройки" ключ неоднократно осквернялся, постройки разрушались, но о нём никогда не забывали и сюда стекался народ.

Родник «Кутузовский» у деревни Зевакино


Уже в наши дни, источник был расчищен, обустроен, освящен. К роднику, за чистой и прохладной водой, снова потянулись люди. Ежегодно во время весенних и осенних паводков вода родника проходит исследование. По заключению СЭС, вода по санитарно-химическим показателям соответствует питьевой.

Координаты: 54°50'46.1"N 32°16'39.7"E (требуют уточнения)

Автор фото Дмитрий (Amber_Cheetah)


Карта:







Основан в 2008 году