Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Троеручица» у деревни Медведки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-02-2018, 11:01, посмотрело: 145
Смоленская область » Новодугинский район » деревня Медведки

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Троеручица» у деревни Медведки

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Троеручица» расположен в 1,1 км южнее деревни Медведки и в 700 м юго-восточнее берега реки Вазуза, на противоположном берегу которой стоит деревня Липецы Новодугинского района Смоленской области.

Святой источник обустроен, над ним установлены два бетонных кольца накрытых крышкой.

По преданию, в начале XIX века, в родниковом ручье была обретена икона Божией Матери «Троеручица». Икону перенесли в Преображенскую церковь села Липецы, где она и хранится. Икона почитается в Липецах и окрестных селах как чудотворная. После явления иконы у родника построили часовню которая простояла до 50-х годов XX века, когда она была разобрана, перенесена в деревню и из неё был устроен жилой дом.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Троеручица» у деревни Медведки


О почитаемом источнике с целебной водой существует несколько преданий, в которых описываются случаи исцелений от разных болезней и недугов.

В начале прошлого века в селе жили три женщины, страдавшие странными припадками. При всем народе их облили три раза святой водой, и они исцелились. Были и матери, привозившие с собой больных детей, и у малышей проходили недуги.

Как добраться: автобусом Смоленск-Сычевка или Смоленск-Тверь до Новодугино, откуда автобусом Новодугино-Днепровское до поворота на Липецы, далее пешком около 3,5 км.

Координаты: 55°35'54.5"N 34°11'20.6"E (требуют уточнения)

Автор фото Юрков Владимир Владимирович

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году