Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у деревни Милюково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-02-2018, 21:59, посмотрело: 176
Смоленская область » Новодугинский район » деревня Милюково

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен на берегу реки Касня, в 1.4 км южнее деревни Милюково Новодугинского района Смоленской области.

По преданию, на этом месте произошла битва с литовцами. Враги повредили церковь, разграбили ее и унесли с собой образ Николая Чудотворца. Бравый Милюков, предводитель наших войск, дал обет, что в случае победы над неприятелем построит новую церковь на месте разоренной. Наши воины разбили литовцев и погнались за врагом по течению реки Касня. Трудно было литовцам бежать с иконой. И они бросили ее в реку, чтобы она не досталась русским. Образ поплыл по течению реки и прибился в месте, где вскоре забил ключ.

Здесь и построил Милюков часовню. С тех пор не только из окрестных деревень, но и из других городов к этому источнику приезжают для исцеления. Есть свидетельства, что одна женщина излечилась от заикания. Другая - дворянка - долгое время не могла ходить. Но, омывшись святой водой в Милюкове, она тут же встала на ноги. Но был один крестьянин, который не верил в чудодейственную силу воды и поплатился за это. Он переходил мостик, ведущий к роднику, свалился и утонул, хотя там было так мелко, что и «курицы могли плавать»

Как добраться: автобусом Смоленск–Сычевка доехать до поселка Новодугино. От Новодугино автобусом или такси до Милюково или Тесово. Милюково находится в 5 километрах от села Тесово. Можно в Новодугинском краеведческом музее заказать экскурсию в Милюково, однако до самого источника придется идти пешком.

Координаты: 55°38'52"N 34°29'33"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году