Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, святой источник мученика Меркурия Смоленского у храма Воскресения Словущего город Смоленск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-02-2018, 12:58, посмотрело: 418
Смоленская область » город Смоленск

Родники, святой источник мученика Меркурия Смоленского у храма Воскресения Словущего город Смоленск

Родник освященный в честь мученика Меркурия Смоленского расположен на территории храма Воскресения Словущего (на месте бывшего планетария), в городе Смоленск Смоленской области. Святой источник обустроен, каптирован, рядом установлен поклонный крест.

Вскоре после передачи храма Воскресения Словущего, в декабре 2014 года епархии, за алтарной частью были найдены два источника.

У историков есть свидетельства, что первое упоминание о чистых подземных ключах, бьющих неподалеку от того места, где сейчас находится Воскресенская церковь, относится к XII веку. Таких родников было пять. По свидетельству смолян, живущих неподалеку от Воскресенского храма, рядом с источником до 1970 года стоял двухквартирный кирпичный дом. Несмотря на наличие центрального водопровода, его жильцы ходили именно за ключевой водой, считая что «она вкуснее».

«По имеющейся информации, на территории храма существуют пять источников, и мы решили их разыскать. Один из родников найти было несложно — он буквально вырывался из-под земли. Сейчас здесь поставлен колодец, установлен крест, и мы уже освятили источник в честь Меркурия Смоленского, - рассказал настоятель храма иерей Олег Цыганов.

— Для скептиков мы даже сделали анализ воды. По составу она очень похожа на артезианскую: практически нет железа, и очень мягкий состав. Однако следует учитывать паводковые воды. Пока не сделана купель и колодец для отвода паводковых вод, для питья воду нужно набирать либо в мороз, либо в засуху».

Как отметил отец Олег, маленькое чудо, связанное с этим источником, здесь уже произошло. На крещение одна из прихожанок, долго и безуспешно лечившаяся антибиотиками от гриппа, испив воды из источника, чудесным образом вылечилась. Болезнь отступила буквально пока женщина дошла до дома.

Чин освящения, в праздник Крещения Господня, в 2015 году, совершил секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский.

«Источник, вновь освященный в Крещенскую ночь, издавна считался чудотворным, — говорит иерей Олег. – Он находился в забвении около 80 лет, но сейчас он уже благоустроен нами, и верующие имеют возможность буквально в центре Смоленска набрать святой воды. К весне силами прихода нашего храма мы собираемся построить купель. Анализ воды показал, что ее химический состав идеален: нет железа, жесткость в норме. Что касается биологического состава, сейчас, зимой, он также в норме, но этот фактор зависит от времени года, и мы планируем оградить источник от паводковых вешних вод, чтобы и биологический состав воды соответствовал всегда всем санитарным требованиям».

Первый из источников, освященный в честь Меркурия Смоленского, находится в заалтарной части территории, примерно в 30 метрах от храма, второй (он будет освящен в честь Воскресения Христова) — на 10 метров дальше, а неподалеку от него бьет третий ключ.

В общей сложности, недалеко от храма уже найдено четыре источника из пяти. На втором оборудован колодец. Два других будут обустроены весной. «Даст Бог, оборудуем на источнике купель и построим часовню. Тогда можно будет здесь и таинство крещения совершать», — надеется отец Олег.

«Все обнаруженные источники будут благоустроены и освящены в честь христианских святых и событий».

Координаты: 54.787138 32.048217 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году