Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Лазаревский», святой источник праведного Лазаря село Козьмодемьяновка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-03-2018, 14:50, посмотрело: 140
Тамбовская область » Гавриловский район » село Козьмодемьяновка

Родник «Лазаревский», святой источник праведного Лазаря село Козьмодемьяновка

Родник «Лазаревский» освященный в честь праведного Лазаря Четверодневного расположен на берегу реки Ира, на окраине села Козьмодемьяновка Гавриловского района Тамбовской области. Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем сделан колодезный домик, рядом устроена купель.

Родник «Лазаревский», святой источник праведного Лазаря село Козьмодемьяновка


Со слов старожилов, 14 апреля 1957 года, в ночь на Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) над селом разразилась страшная гроза. Молния несколько раз ударила в склон оврага на окраине села. Утром, Василий Алексеевич Летягин, обнаружил в своем огороде котловину, со дна которой сочилась вода. Поначалу этому событию не придали особого значения. А ключ бил все сильнее, образовав более десятка ответвлений, и вода была чистой, прозрачной и удивительно вкусной.

Родник «Лазаревский», святой источник праведного Лазаря село Козьмодемьяновка


Кто-то получил исцеление от болезни и весть об этом быстро облетела всю округу, и вскоре началось массовое паломничество к источнику. В благодарность за исцеление люди оставляли у родника деньги и ценные вещи. Именно с помощью них Господь спас от нужды семью Летягиных, живших в ветхой землянке недалеко от родника. Дом свой они продали в голодные годы за пуд муки, чтобы прокормить детей. Теперь Василий Алексеевич выкупил дом, приобрел кое-что из имущества, наладил хозяйство.

У источника молились, читали акафисты, проводили богослужения. В воде родника верующие видели отражение креста, лики Богородицы и святых. Паломники благоговейно пили святую воду, получая по вере своей исцеление от различных недугов.

Родник «Лазаревский», святой источник праведного Лазаря село Козьмодемьяновка


22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, к источнику собрались около 800 человек из окрестных сёл и всей Тамбовщины. Люди шли нескончаемым потоком. Ежедневно сюда со всей Тамбовщины стекалось до 600 паломников. Люди не заботились о ночлеге, уповая на милость Божию, и всем находилось место. Многим давали приют местные жители, а некоторые ночевали прямо под открытым небом, чтобы с первыми лучами солнца отправиться к святому роднику, ради купания в котором проделали долгий путь.

Паломничество к источнику продолжалось около четырех лет, а потом местные власти, опомнившись, приказали завалить его землей. В.А. Летягин, по доносу завистников, был обвинен в «служении культу», в его доме был произведен обыск с конфискацией денег и имущества. Родник богоборцы многократно пытались уничтожить, засыпая его землей и навозом, но он пробивался вновь, и вода струилась с новой силой.

Со временем, массовые паломничества прекратились и источник стал почитаем только козьмодемьяновцами да жителями соседних сел.

25 сентября 2004 года, уроженцем села Сергеем Александровичем Сюсюкиным, вместе с его братьями Петром и Федором, возле источника был установлен крест с иконой праведного Лазаря.

В 2004 году, накануне Лазаревой субботы, настоятель храма Покрова Божией Матери села Гавриловка 2-я, иерей Федор Судоргин, возглавил крестный ход от Космо-Дамиановского храма к почитаемому источнику, где отслужил водосвятный молебен.

В 2005 году, стараниями главы Гавриловского района Сергея Александровича Павлова, источник был вновь обустроен, выложен камнем, сделана крыша с крестом, ниже была выкопана купель для погружения, установлен столик со скамейкой и стенд, рассказывающий историю возникновения источника.

Во время православных праздников у источника собирается много верующих.

Произведен химический анализ воды источника, который показал, что она имеет уникальный состав, в котором представлены все необходимые человеку микроэлементы. Вода может долгое время храниться не теряя своих вкусовых и целебных свойств.

Координаты: 52°59'29.1"N 42°40'55.1"E (требуют уточнения)

Автор фото peshcom84 и сайт храма Космы и Дамиана села Козьмодемьяновка


Карта:







Основан в 2008 году