Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Громовой колодец», святой источник поселок Мордово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-03-2018, 22:01, посмотрело: 488
Тамбовская область » Мордовский район » поселок Мордово

Родник «Громовой колодец», святой источник поселок Мордово

Освященный родник «Громовой колодец» расположен на правом берегу, в 280 м от уреза воды реки Битюг, на западной окраине поселка Мордово Мордовского района Тамбовской области. Святой источник выбивает из склона берега реки, в 1 км от Михаило-Архангельской церкви, подъехать к нему можно по улице Свободы.

В храме Михаила Архангела находится уникальный фарфоровый иконостас, который был доставлен в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Святой источник и храм, два святых места, которые привлекают наибольшее количество паломников и туристов в поселок.

Святой источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе, устроена лестница с перилами для удобного и безопасного спуска, в 2007 году построена часовня-купальня с купелью, освященная в честь Илии Пророка.

Родник «Громовой колодец», святой источник поселок Мордово


По преданию, давным-давно здесь росло дерево. Как-то случилась гроза, молния ударила в дерево, разломило его, и оттуда стал бить родник.

По другому преданию, мощный громовой удар поразил место на склоне и оттуда забил источник.

Отсюда и появилось название – «Громовой источник».

Почитаемый источник облагорожен, обложен камнями руками умельцев. Говорят, родниковая вода содержится ионы серебра, потому целебна и может долго храниться.

Координаты: 52°04'59.4"N 40°43'53.4"E (требуют уточнения)

Автор фото Екатерина Василькова


Карта:







Основан в 2008 году