Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Иоанна Крестителя село Красносвободное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-03-2018, 19:59, посмотрело: 928
Тамбовская область » Тамбовский район » село Красносвободное

Родник, святой источник Иоанна Крестителя село Красносвободное

Родник освященный в честь пророка и предтечи Иоанна Крестителя Господня расположен на берегу реки Малая Липовица, в селе Красносвободное Тамбовского района Тамбовской области. Святой источник обустроен. Родник каптирован, колодец выполнен из трех колец, накрыт крышкой, слив воды по трубе. Далее вода по жестяному желобу стекает в реку. Рядом на дереве закреплен образ святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. За несколько метров до источника установлен деревянный шлагбаум, чтобы не было возможности подъезжать близко к роднику на транспорте и не вредить ему, тем самым.

Ирина Борисовна Селезнева, глава Красносвободинского сельского совета, рассказала, что возрождение заброшенного святого источника началось летом 2012 года. По свидетельствам старожилов источник на этом месте был испокон века.

Родник, святой источник Иоанна Крестителя село Красносвободное


Долгое время это место находилось в запустении, когда-то давно, здесь находилась деревня Мухановка и колодец, и за водой сюда приходили не только жители села, но и из близлежащих поселений. Первыми о позабытом колодце вспомнили дачники, чьи домики находятся на склоне этого холма. Они и стали расчищать место от мусора и сухостоя, родник от ила, затем к ним подключились жители села. Дмитрий Барсуков, уроженец села, а теперь житель села Стрельцы, дал трактор для благоустройства территории вокруг источника. Обустройством ключа активно занимались Алексей и Татьяна Чернышовы, Владимир Карасев, Василий Баранов, фермер Харьков и многие другие. Сейчас они собирают средства на строительство часовни.

По преданию, одному жителю села, имя его позабыто, явилась на источнике прекрасная женщина с младенцем на руках. Народная молва соединила это чудесное событие с образом Пресвятой Богородицы, тем более, что приходской храм села был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Родник, святой источник Иоанна Крестителя село Красносвободное


Была произведена экспертиза воды в лаборатории, и анализ показал содержание ионов серебра и соответствие нормам СанПиНа.

В 2013 году, в канун Крещенского сочельника, настоятель храма в честь преподобного Амвросия иерей Максим (Авхадеев) отслужил молебен и чин Великого освящения воды в источнике.

Родник, святой источник Иоанна Крестителя село Красносвободное


К почитаемому источнику постоянно приходят люди. Нина Михайловна Севостьянова и Лидия Егоровна Шишкова рассказали, что заходят к источнику набрать святой воды каждый день, во время прогулок. — Она так легко пьется. Я ей по утрам таблетки запиваю, вода-то святая. А напомнил жителям села, о целебной силе родниковой воды из старого источника, отставник МЧС-ник, проживающий в Красносвободном в дачном домике. — У него было какое-то заболевание желудка, после употребления воды из источника, ему стало лучше, но и мы решили тоже последовать его примеру, вот и приходим сюда постоянно за водой. С этого колодца еще и наши бабушки воду черпали.

У источника особенно многолюдно бывает на праздник Крещения Господня, приходят не только местные жители, но и приезжают паломники из Тамбова.

Координаты: 52.677035 41.323591 (требуют уточнения)

Фото Павла Васильева газета «Притамбовье» №5 от 01.2013 г., и сайта Тамбовской митрополии


Карта:







Основан в 2008 году