Святой источник
    Вход Регистрация

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Незнановка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-03-2018, 11:52, посмотрело: 2433
Тамбовская область » Тамбовский район » село Незнановка

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Незнановка

Источник освященный в честь великомученика Пантелеимона Целителя расположен у сел Беломестная Двойня и Незнановка Тамбовского района Тамбовской области, в 2.3 км южнее последней.

Святой источник обустроен и находится на территории, бывшего здесь в начале XX века, Пантелеимоновского скита Тамбовского Казанского Богородичного мужского монастыря.

Ныне ведутся работы по возрождению скита, построена часовня, обустроен колодец. Территория используется предприятием корпорации «Ростех», но вскоре должна будет передана Тамбовской митрополии.

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Незнановка


9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства Тамбовской епархии совершил первую Божественную литургию в возрождаемом Пантелеимоновском скиту.

Перед началом Литургии Его Высокопреосвященство освятил храм-часовню в честь святого великомученика Пантелеимона Целителя. По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом на монастырское озеро, где митрополит Феодосий освятил воду.

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Незнановка


Пантелеимоновский скит Казанского мужского монастыря располагался в пустынной местности, получившей в народе название «Хутор трех лощин». В XIX веке хутор принадлежал дворянину, отставному майору Александру Николаевичу Колтынянскому. В 1868 году он по благословению епископа Феодосия (Шаповаленко) построил на хуторе молитвенный дом. Колтынянский болел на протяжении двух лет лихорадкой, лечился но врачи ему не смогли помочь. Однажды ему приснилась икона великомученика Пантелеимона и был голос что это его исцелитель. После чего Колтынянский заказал на Афоне икону великомученика Пантелеимона и, молясь перед ней, исцелился от лихорадки и прожил до 115 лет.

К концу 1869 года молитвенный дом перестроили в храм в честь великомученика Пантелеимона. В скит стекалось множество паломников. У иконы великомученика Пантелеимона совершались чудесные исцеления больных. В 1886 году в скиту устроили странноприимный дом.

После 1917 года история скита складывалась трагически. 6 февраля 1922 года Президиумом Тамбовского уездного Исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов было принято решение о выселении монахов и передаче всех построек, включая храм вмч. Пантелеимона, в пользование трудовой сельскохозяйственной коммуне № 1 имени Карла Маркса. Монахи и послушники, проживавшие в скиту, были насильно выселены, и дальнейшая их судьба неизвестна.


От скита сохранились три озера и святой источник, куда ежегодно в день памяти великомученика Пантелеимона, 9 августа, приходят верующие, чтобы помолиться и набрать святой воды.

Координаты: 52°39'21.5"N 41°06'43.2"E (требуют уточнения)

Фото сайта Тамбовской митрополии


Карта:







Основан в 2008 году