Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник в «Марьином ущелье» у села Красногорское

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 22-04-2020, 19:50, посмотрело: 111
Тюменская область » Исетский район

Родник в «Марьином ущелье» у села Красногорское

Родник расположен в подножии склона холма, в Ингальской долине, на территории комплексного памятника природы (ООПТ) регионального значения «Марьино ущелье», в 4 км юго-западнее села Красногорское Исетского района Тюменской области. Источник не обустроен, выход у основания террасы, из небольшой щели. Раньше был гораздо полноводнее. Со слов местных жителей, в Марьином ущелье есть еще один родник, однако его знают только «местные».

Также отмечено, что раньше родник называли Веденеев колодец, по имени Веденея Санчука, который «охотничал» в этих местах. В «Марьиной щели» еще в середине 1950-х гг. стояла его избушка. Сейчас строения нет. Сам Веденеев колодец был «заплетен плетнем, тыном». Вода в нем была чистая, хорошая. Ее брали для питья, когда косили здесь сено. Огороженным колодец стоял много лет. В 2010 г. следов от плетня уже не осталось. Справа от родника можно заметить, искусственно уложенные, огораживающие ручей камни, поросшие мхом и утопленные в землю.

Родник не считается святым. Некоторые из местных, считают родниковую воду целебной. По традиции, у родника загадывают желание, а после этого к веткам и стволам близлежащих деревьев и кустарников привязывают ленточку, коих здесь много самых разных цветов. Одно из деревьев считается "свадебным", другое "желаний".

Координаты: 56°27'21.1"N 65°31'27.0"E (требуют уточнения)

Автор фото Дмитрий Кошелев


Карта:







Основан в 2008 году