Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Черемшанка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-04-2020, 19:45, посмотрело: 1130
Тюменская область » Ишимский район » село Черемшанка

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Черемшанка

Родник, освященный в честь пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, расположен на левом берегу ручья притока реки Черемшанка, в 50 метрах южнее церкви, на улице Центральная в селе Черемшанка Ишимского района Тюменской области. Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем установлен навес, поблизости построена купальня для обливаний. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, забор осуществляется ведром.

Святой источник известен с первой половины XVIII века, когда здесь была обретена икона святого Иоанна Крестителя. В 1853-1855 годах, на берегу реки Черемшанки, близ места обретения иконы, на средства прихожан, была построена каменная одноэтажная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. Явленная местночтимая икона была перенесена в храм и находилась у правого клироса. У колодца была установлена часовенка с оградкой.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Черемшанка


Вплоть до 1930-х годов, в день престольного праздника, сюда стекалось множество паломников, чтобы поклониться иконе и набрать воды из колодца. Вскоре храм был разорен, икона была утеряна. В начале 2000-х годов, жительницей села Л.В. Горбачевой, в храм была принесена икона Усекновения главы Иоанна Крестителя, которая предположительно и является исторической святыней.

Ныне храм восстанавливается. 14 сентября 2008 г. храм посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, который благословил благоустройство источника. Над ним был установлен колодезный сруб с навесом. Начиная с 2008 года, ежегодно 7 июня, в день третьего обретения главы Иоанна Предтечи, черемшанцы с гостями села, после службы в храме, идут крестным ходом к святому источнику, где происходит водосвятие.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Черемшанка


В России есть уникальные святые места, где природная ключевая вода обладает удивительными целебными свойствами. В селе Черемшанка Ишимского района находится известный на всю область и даже за её пределами Иоанновский источник. Упоминания об этом чудодейственном колодце относятся к середине XVIII века. По преданию, здесь явилась икона с образом Иоанна Крестителя. На месте обретения иконы выкопали колодец, освятили воду и поставили часовню. Слава о полезных свойствах воды быстро распространилась по всей округе. По словам жительницы с. Черемшанка Любови Носковой, на престольный праздник Иванов день в село отовсюду сходились люди. Размещались кто в постоялых дворах, а кто – у местных жителей. Воду из колодца пили, ею же обливались, брали живительную влагу с собой. Здесь же, в Черемшанке, устраивался Крестный ход. Как правило, после водосвятного молебна на источнике начинался долгожданный дождь, поливающий посевы зерновых и дающий надежду на получение хорошего урожая.

В советское время Ивановский колодец (так его стали называть) перестал почитаться как святой (хотя память о его чудодействии хранилась), из него брали воду на хозяйственные нужды, на поение скота. С годами он заилился, вода стала мутная, с запахом.

С 2008 года после долгих лет забытья началось в Черемшанке возрождение церкви Рождества Иоанна Предтечи и новая жизнь Иоанновского колодца. Житель с. Черемшанка Константин Бервицкий рассказывает, что чистить колодец начали ещё 7-8 лет назад. Мужики, убрав старые, изгнившие брёвна, увидели, что сруб сложен крестообразно. Нашли здесь много старинных монет, видимо, их бросали в колодец благодарные паломники. Сейчас источник обрёл новый сруб и сень, построена купальня. Вода в колодце стала чистой, после отстаивания она сладковатая на вкус. Даже в самое засушливое лето колодец полон студёной воды, так как на большой глубине с трёх сторон бьют ключи, пополняя его запасы. Местные жители посадили около колодца сосны, лиственницы, разбили цветники. Возрождение церкви и источника стало для черемшанцев общим, важным делом, сплотившим односельчан. С Божьей помощью, с большим внутренним подъёмом взялись они за него. И результаты не замедлили сказаться.

– В сентябре 2008 года Черемшанку посетил архиепископ Димитрий. Он испил студёной воды из Иоанновского колодца и сказал, что источник, имеющий столь давнюю историю, должен стать одним из мест притяжения паломников, – рассказывает известный ишимский краевед, сотрудник Культурного центра П.П. Ершова Геннадий Крамор.
– Теперь посещение источника в Черемшанке – обязательный пункт в программе паломнического отдела Тобольско-Тюменской епархии. Каждый месяц, а летом и чаще, здесь бывают богомольцы, приезжающие из Тюмени в Ишимское благочиние. Проводятся тут и епархиальные Дни трезвости. В Черемшанке служатся молебны с чином принятия обета трезвости, после чего все желающие окатываются водой из колодца. Ежегодно 7 июля на Рождество Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи в Черемшанке, как и почти два века назад, проводится Крестный ход. С каждым годом число его участников растёт.

Про то, что Иоанновский источник обладает уникальными целебными свойствами, в селе знают все. Многие жители обливаются водой по утрам, пьют её перед завтраком после молитвы.
– Начиная утро с глотка воды Ивановского источника, чувствую, как каждая клеточка наполняется новой жизнью, а настроение становится светлым и радостным, – говорит прихожанка Оксана Бервицкая. Говорят, что эта вода хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, успешно лечит остеохондроз. Чтобы святая вода приносила пользу, необходимо заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний, и главное – надо верить в её чудодейственные свойства.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Черемшанка


Вода – дар Божий, основа жизни на земле. «…Какой дар столь необходим для нас, как вода? – говорил священномученик Ипполит Римский. – Водою всё омывается, и питается, и очищается, и орошается… Без воды ничто из видимого нами не может существовать». И дай Бог, чтобы мы, наследники многовековой русской культуры и природных богатств, бережно относились к кладезям живой воды, чтобы не зарастала народная тропа к родникам, чтобы не пересохли источники, не заилились, не пропали навсегда!


Ирина Коршукова. «Ишимская правда», 08.07.2013

Координаты: 56°13'11.1"N 69°24'19.6"E

Автор фото Геннадий Крамор

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году