Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Первомайского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-02-2020, 20:34, посмотрело: 29
Томская область » Первомайский район

Реки
Аргатъюл
Берёзовый (приток Малой Утки)
Бобыльская
Верхняя Олёнка
Куендат
Кыцы
Левая Утка
Малая Утка
Малая Чачамга
Медвежья (приток Бобыльской)
Светлый (приток Малой Утки)
Толка (приток Чачамги)
Улуюл
Утка (нижний приток Кети)
Чачамга
Чебак (река)
Чулым (приток Оби)

Озера
Щучье озеро находится на северо-востоке района, в системе болот Лотар. Из озера вытекает река Щучья, правый приток реки Большая Утка. Одно из крупнейших озёр в районе наряду с озером Чертаны. Длина до 4 километров, ширина до 2 километров.

Чертаны (Большие Чертаны) озеро находится на правом берегу нижнего течения реки Чичкаюл в районе слияния древней ложбины стока и второй террасы, в междуречье рек Чичкаюл и Улуюл. Тюркское чуртаны / чорталы / чертанлы / чортанлыг означает «щучье» (тат. чуртан — щука, щучий). Озеро округлой формы, примерно 2 километра в диаметре. Преобладающие глубины 2—3 метра. Площадь водоёма 3,9318 квадратных километров (393,18 гектаров). Одно из крупнейших озёр в районе, наряду с озером Щучье. Обитают речной окунь и щука.

Озеро находится на территории Государственного зоологического заказника областного значения «Октябрьский». Площадь заказника 265,32 квадратных километра (26 532 гектаров). На территории заказника также находятся озеро Светлое и три безымянных озера. Это естественный природный резерват для восстановления численности глухаря. Основные объекты особой охраны — глухарь и места его обитания.

Озеро является ключевой орнитологической территорией (КОТР) федерального значения. Имеет большое значения для остановки птиц во время сезонных миграций (лебедь-кликун, малый лебедь и другие виды). Зарегистрированы чернозобая гагара, большой крохаль, скопа, большой подорлик и вертлявая камышовка.

Чертаны (Малые Чертаны) озеро находится к северу от села Комсомольск, на правобережье реки Чулым ниже деревни Балагачево, к юго-востоку от места впадения Чичкаюла в реку Чулым. Площадь 2,39 км². К западу от озера проходит железнодорожная ветка Томск — Белый Яр. На берегу озера расположена заимка «Малые Чертаны». В озере обитает речной окунь, щука, чебак. Тюркское чуртаны / чорталы / чертанлы / чортанлыг означает «щучье» (тат. чуртан — щука, щучий).

На территории района сосредоточено всего 6,7% запасов подземных вод области. Утвержденные эксплуатационные запасы - 25 тыс. м3/сут. Ежегодно на территории района добывается 0,5-1 млн. м3 артезианской воды.






Основан в 2008 году