Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Аннушкин» поселок Ключи

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-02-2020, 13:06, посмотрело: 81
Томская область » Томский район

Родник «Аннушкин» поселок Ключи

Родник «Аннушкин» расположен на залесенном склоне долина реки Бардянка, у санатория «Ключи», на южной окраине поселка Ключи Томского района Томской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды по металлической трубе. Территория благоустроена, от санатория к роднику проложен деревянный тротуар с перилами длинной 200 метров. По нему удобно и безопасно спуститься к роднику и подняться наверх. У места для набора воды построен навес и установлена скамейка для отдыха.

Родник «Аннушкин» поселок Ключи


Родник часто посещаем, многие приезжие, а особенно местные используют воду в питьевых целях из-за хорошего вкуса, состава и свойств воды. Родниковая вода является минеральной лечебно-столовой питьевой, обладает уникальными свойствами: снижает уровень холестерина, глюкозы в крови, оказывает защитное действие на слизистую желудка. Вода чистая, прозрачная, средней жесткости, сухой остаток (содержание солей) 373-524 мг/л, водородный показатель (pH) 7.05-7.4, температура (t) 7°C, дебет средний 0.17 л/с. Содержание нитритов NO2 =0.003 мг/л, нитратов NO3 =0.27-0.84 мг/л. Окислительно восстановительный потенциал Eh=166 мв. Радиация грунта= 0.12 мкЗв/ч.

Родник «Аннушкин» поселок Ключи


Центр реабилитации «Ключи» открыт в марте 2000 года, построен на «святом месте» - монастырской заимке, где в 1898 году, была построена деревянная церковь иконы Божией Матери «Достойно есть», Иоанно-Предтеченского женского монастыря. На территории монастыря на протяжении многих веков, били ключи с «целебной» водой.

Родник «Аннушкин» поселок Ключи


В районе санатория находится 11 родников, но обустроен только этот.

Координаты: 56°23'58.7"N 85°01'31.9"E (требуют уточнения)

Автор фото №1 Christine Sav, №2 Виктор Судаков, №3 Марина Урюпина, №4 Максим Бородулин

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году