Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Геотермальный источник поселок Белый Яр

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 5-03-2020, 12:11, посмотрело: 427
Томская область » Верхнекетский район

Геотермальный источник поселок Белый Яр

Геотермальный источник расположен на берегу реки Кеть, в начале Фонтанного переулка, в северо-восточной части поселка Белый Яр Верхнекетского района Томской области. Скважина 1-Р пробурена в 1961 году на глубину 2560 м (отложения Юрского периода), а водоносный горизонт, вскрытый скважиной, залегает на глубине около 2-х км в Нижнемеловых отложениях.

Геотермальный источник поселок Белый Яр

Вода в источнике горячая даже зимой около 40°C. Вода из сероводородного источника насыщена микроэлементами и полезными бактериями. Изучением состава воды занимаются ученые: ТГУ г. Томск, ФИЦ "Биотехнология" РАН г. Москва, Университет г. Глазго (Великобритания). Лечебные свойства источника подтверждены отчетом о научно-исследовательской работе «Курортологические, гидрогеологические и другие исследования по установлению лечебных свойств природных ресурсов Томской области, необходимых для признания территорий лечебно-оздоровительной местностью или курортом» (ФГБУН ТНИИКиФ ФМБА России). Научное обоснование подведено.

Геотермальный источник поселок Белый Яр


На базе горячего источника существует белоярский геотермальный курорт, который включает - муниципальные бани с душевыми, сауны с бассейном, гостиницу «Деметра» предоставляющую услуги для проживания посетителей. Фонтан Саблина, летний и зимний душ на горячем минеральном источнике.

Геотермальный источник поселок Белый Яр


Термальная сероводородная вода по ГОСТу 13273-88 относится к XXVII группе минеральных вод, ее температура постоянна около 40°C. Сероводородные ванны часто используют комплексом лечения от разных недугов. Сероводород попадая в организм через дыхательные пути и кожу. В ходе процедуры, сероводород проникает в кровеносную систему, укрепляя стенки артерий вен и т. д., делая их более эластичнее, что способствует восстановлению нормального кровотока.

Геотермальный источник поселок Белый Яр


Вода рекомендуется для наружного применения в виде ванн при лечении костно-мышечной системы, болезней периферической нервной системы, гинекологических заболеваний, болезней и последствий травм ЦНС, сезонное климатолечение.

Геотермальный источник поселок Белый Яр


Положительно влияет на ЦНС и ПНС. Весьма эффективно этот метод задействуют в косметологии. Сероводородные ванны имеют противовоспалительное действие, то есть способствует регенерации кожных покровов. Назначают при проблеме с опорно-двигательной системой. Задействуют этот метод и в борьбе с лишним весом. В процессе реализации проект благоустройства территории в границах береговой линии р. Кеть и пер. Фонтанный, создание грязе- и водолечебницы.

Координаты: 58°26'59.8"N 85°01'42.4"E

Автор нижнего фото Андрей Соколов

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году