Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Скважины минеральных вод у поселка Крупозавод

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-06-2020, 22:36, посмотрело: 80
Ульяновская область » Новоспасский район

Скважины минеральных вод у поселка Крупозавод

Скважина с минеральной водой «Банкет» на участке месторождения минеральных вод «Репьёвское» находится в долине р. Сызранка, в 0,5 км юго-восточнее посёлка Крупозавод Новоспасского района Ульяновской области.

Минеральная вода «Бестужевская» имеет сложный ионный состав, содержащих йод, бром, железо, а так же углекисло-сульфидные лечебные питьевые воды (эта вода аналогична Друскининскайскому (Литва), Талицкому (Россия) месторождению) и может быть рекомендована к использованию для внутреннего применения в санаторно-курортных учреждениях, а также для промышленного розлива.

По хими­ческому составу воды месторождения изменяются от гидрокарбонатно-хлоридных кальциево-натриевых с минерализацией 1,0-1,3 г/дм3 до хлоридных кальциево-натриевых с минерализацией 1,4-1,5 г/дм3.

В трех километрах западнее от месторождения «Банкет» было разведано еще одно, названное «Марьевским». На западном фланге месторождения воды хлоридные натриевые с минерализацией до 33 г/дм3.

Месторождение радоновых вод (с радиоактивным элементом Радон-226) было обнаружено во время бурения пробных скважин в окрестностях села Репьёвка, в начале семидесятых годов. Его детальное исследование было проведено только лишь в 1991-1992 г.г. специалистами Российского научного центра медицинской реабилитации и физиотерапии (РНЦМРиФ) г. Москва и научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии г. Пятигорск.

По итогам этого исследования была оценена значимость месторождения, и была дана рекомендация по использованию этой воды для лечения широкого спектра заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, кожи. По своим свойствам, радоновые воды этого месторождения превосходят воды месторождений Киева, Читы и Пятигорска.

Самое удивительное, что «Банкет» и «Марьевское» месторождения, хотя и имеют различные показатели, но очень хорошо совместимы и совместно усиливают эффект восстановления утраченных функций поражённых органов и систем, воздействуя на другие звенья патологического процесса. Так же Марьевскими водами можно с успехом лечить хронические заболевания органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, некоторых нарушений и болезней обмена веществ.

Однако, на текущий момент, весь этот лечебный потенциал находится в законсервированном виде, несмотря на то, что это единственное радоновое месторождение на территории Центральной Европейской части России.

В 2011 году Советом депутатов было принято решение об использовании этих месторождений. Для этого принята программа реконструкции Красносельской участковой больницы и открытия Центра восстановительной медицины. Но до сих пор эти целебные воды не используются во благо людей.

Координаты: 53°08'45.9"N 48°08'59.9"E (требуют уточнения)

Автор фото Дмитрий Илюшин


Карта:







Основан в 2008 году