Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Попов родник» село Волостниковка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-05-2020, 20:07, посмотрело: 107
Ульяновская область » Ульяновский район

«Попов родник» село Волостниковка

«Попов родник» расположен в овраге, по которому протекает речка Волостниковка, в селе Волостниковка Ульяновского района Ульяновской области. Ключ чистой воды известен сколько помнят себя старожилы, с середины прошлого века, но скорее всего он здесь был всегда. Источник каптирован, забор воды из бетонного крытого колодца осуществляется ведром. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Родник обустроен в 2019 году, силами местных жителей, установили сруб над каптажем, положили настил и мостки из дерева, установили лавочки. Произведен исследование вода и дано экспертное заключение что вода хорошего качества и соответствует нормам СанПин.

«Попов родник» село Волостниковка


С каким родником связано явление иконы Божией Матери Троеручницы в селе, и где этот родник пока неизвестно. В июне 1879 года двенадцатилетний мальчик Герасим Семагин пас телят недалеко от села и увидел в Бездонном роднике доску, плавающую в воде. Хотел её взять, но она ушла под воду. На другой день всё повторилось, но он успел рассмотреть, что это икона Божией Матери Троеручница, а потом услышал женский голос: «… купи мне, мальчик, от своих трудов в две копейки свечку и скажи мирянам, чтобы отслужили в церкви Литургию и двенадцать молебнов на роднике». Мальчик рассказал о чуде своему другу Сергею Волкову. Они вместе пошли на родник, и икона им снова явилась.

Кроме мальчишек, её видели ещё два жителя села. Скоро весть об иконе облетела всю Волостниковку, соседние сёла и докатилась до Симбирска. К роднику потянулись многочисленные паломники. 3 июля на роднике произошло ещё одно чудо – избавилась от хвори Евдокия Матвеевна Липатова. Она рассказывала, что во время излечения видела, как из воды выходили пузырьки, подобные бисеру.

Народ начал служить молебны без духовенства, священнику пришлось написать рапорт в Симбирскую духовную консисторию. И поскольку в народе пошли разговоры, что все бедствия («червь поел лист на деревьях, траву и хлеб в поле») из-за того, что «в церквях неправильно поют и читают», епископ Симбирский и Сызранский Феоктист обратился в жандармерию.

Жандармы разговаривали с мальчиком, который первым увидел икону, и признали, что он умственно развит. Другие свидетели подтвердили, что тоже видели чудо. Тем не менее, усилиями власти паломничество к роднику прекратилось. Священника сменили, а новый рапортовал, что всё успокоилось, но всё-таки написал епископу: «считаю не лишним доложить Вашему Преосвященству, что вода в волостниковском колодце, по моим опытам, имеет то свойство, что туго закупоренная в бутылке разрывает оную».

«Попов родник» село Волостниковка


Координаты: 54°14'11.8"N 47°58'50.5"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году