Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник №14 «Святые Вершины» между селом Ундоры и деревней Городищи

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-05-2020, 16:08, посмотрело: 70
Ульяновская область » Ульяновский район

Родник №14 «Святые Вершины», расположен в лесу Вышкинская Пристань, в 1,7 км ЮВ от санатория им. В.И. Ленина в овраге «Святой», между селом Ундоры и деревней Городищи Ульяновского района Ульяновской области. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний 1,4 л/с.

К югу от Ундор, на конце ундоровского поля, в лесистом овраге за санаторским дачным поселком "Родник" есть источник, который называется в народе "Святые Вершины". Там некогда (когда - не известно) были найдены Распятие и Священный сосуд.

Краевед Александра Савельева в своей книге "Ундоротерапия" (2006 г., г. Ульяновск) пишет, что, со слов старожилов, там когда-то располагался монашеский скит: Ещё в 2003 году на пути следования родника мне удавалось различить полуразвалившийся прогнивший покрытый зелёным мхом деревянный сруб колодца, куда, видимо, стекала родниковая вода, а лишняя уходила из колодца ниже по склону в глубочайший овраг и далее в Волгу. Колодезный сруб достаточно вместителен; вероятно, в былые времена можно было черпать из него водицу даже ведром, но сейчас ключевая проточная вода размыла старинный сруб...

В том же лесистом овраге, - пишет она далее, - в двух-трех местах обнаружены другие малые ключи. Место довольно глухое, укромное, весьма суровое, как нельзя подходящее для монашеского уединения. И гнездится здесь не менее суровая «стража»: металлическим блеском отливают извивающиеся змеиные тела. Жилищами гадюк исполнены расщелины глубокого – очень глубокого! – каменистого оврага, густо поросшего чернолесьем..."

Координаты: 54°35'00.6"N 48°23'19.8"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году